Ночь в музее. Самые первые

У любого уважающего себя музея есть своя легенда, связанная с экспонатами, находящимися в коллекции. Есть такая легенда и у Новокузнецкого художественного музея. И посвящена она загадочной истории трех полотен известных западноевропейских художников конца 18 – начала 19 века (Эжен Брахт «Вечер в Альпах», Баренд Куккук «У ручья» и «Нимфы» неизвестного художника, предположительно школы Пуссена). Именно с этих полотен фактически началась история Новокузнецкого художественного музея, которому в этом году исполняется 55 лет.
Горожанам предоставилась не только прекрасная возможность увидеть эти работы (они выставляются впервые), но и на их примере познакомиться с основными направлениями в пейзажной живописи конца 18 - начала 20 веков: романтизмом, сентиментализмом, классицизмом. А осуществила это увлекательное путешествие великая княжна Екатерина Михайловна (одна из образованнейших женщин своего времени, меценатка, внучка Павла 1), сошедшая с портрета знаменитого придворного художника Тимолеона Неффа, который был первым передан нашему музею из фондов ГТГ в 1961 году.
А завершило программу эффектное световое шоу от «Арт-лаборатории». На глазах у завороженных зрителей художники Антонина Котлярова и Иван Студеникин создали современными средствами картину «Лунная ночь».