Биография начиналась так...

Через несколько дней, 29 июня, состоится торжественное открытие нового помещения музея советского изобразительного искусства. Новый адрес музея – проспект Кирова, дом 62. Экспозиционные залы занимают первый этаж здания.
Общая площадь музея – более двух тысяч квадратных метров, это почти в четыре раза больше того, чем располагал музей прежде, а экспозиционные залы почти в пять раз просторнее старого выставочного помещения. Оформление выполнено по индивидуальному проекту, разработанному архитекторами «Кузбассгражданпроекта» Б. Горбуновым и И. Кузнецовым. Помещение оснащено современным оборудованием и техникой.
Сейчас в музее идут последние приготовления к празднику, в залах готовится экспозиция.
Обращаемся к директору музея Альбине Степановне Тюменцевой:


- Прежде всего разрешите поздравить вас и ваш коллектив с новосельем.
- Открытие нового помещения – событие само по себе большого значения, но в этом году оно приобрело особый, даже символический смысл. Оно посвящено 50-летию Новокузнецка и, кроме того, в 1981 году исполняется 20-летие деятельности нашего музея.
- И юбилейные даты, и новоселье обязывают вспомнить то время, когда музей начинал свою биографию. Пожалуйста, расскажите об истории его создания.
- Наш музей вырос из художественного отдела краеведческого музея. Такой отдел был организован в 1956 году. Начало положили три картины западноевропейских художников, которые до 1941 года украшали зал ресторана «Москва», а потом, полузабытые, находились в конторе ресторана. В документах все три картины значились под общим названием: «Нимфы и пейзажи стран Запада». Эти работы и увидела Полина Васильевна Кононова, директор краеведческого, в коридоре конторы, она попросила передать их музею, где выделила для картин комнату, на двери которой появилась надпись: «Картинная галерея». Вот как все начиналось.
Уже в следующем году для художественного отдела было предоставлено специальное помещение на проспекте Металлургов в доме номер 3. Это была часть того помещения, в котором мы и «жили» до последнего времени. Художественный отдел стал расти, пополнение шло с помощью Министерства культуры РСФСР. В Новокузнецк стали приезжать передвижные художественные выставки. Регулярно с конца 50-х годов устраивались выставки произведений местных художников. Вскоре встал вопрос об организации самостоятельного музея изобразительного искусства. 1 августа 1961 года наш музей был открыт для посетителей.
- Расскажите немного о тех людях, которые работали здесь с самого начала.
- Возглавила музей и работала до 1968 года его директором Антонина Владимировна Першина. Она была инициативным человеком, ей очень многим обязан музей. Со дня открытия музея и до настоящего времени работает у нас смотрителем зала Татьяна Григорьевна Лосева, 18 лет трудится кассиром Нина Семеновна Антонова, с 1967 года – смотритель зала Екатерина Викуловна Шумина. Они свидетели почти всей нашей истории.
- Какие проблемы больше всего волнуют коллектив в начале нового этапа его жизни?
- Чувства наши можно сравнить с переживаниями семьи, переселяющейся из коммунальной комнаты в просторную квартиру. Здесь и радость, и новые заботы – все вместе. Мы с нетерпением ждали этого события. Нам давно стало тесно в прежнем помещении. Не было места для постоянной экспозиции, год от года возрастали трудности с организацией хранения. «Тесно» стало и со штатами. В свое время штатное расписание было рассчитано на статус узкого просветительского учреждения, музей давно уже перерос эти рамки. За годы своей деятельности он зарекомендовал себя не только авторитетным пропагандистом искусства, но и стал значительным центром эстетического воспитания в городе. Мы работаем в тесном контакте с Союзом художников, ведем серьезную научную работу. Достаточно сказать, что у нас подготовлена книга «Художники Кузбасса», которая в этом году должна выйти в Ленинградском издательстве «Художник РСФСР». Благодаря собирательской деятельности музея достоянием города стали многие произведения выдающихся мастеров отечественного искусства: З. Серебряковой, И. Грабаря, А. Самохвалова, К. Петрова-Водкина, Р. Фалька, А. Куприна, лауреатов Ленинской премии А. Пластова, Ю. Пименова, Е. Моисеенко, активно коллекционируются и произведения местных художников.
В новых условиях работа наша должна стать и более обширной, и более значительной.
- Несколько слов о планах работы музея на этот год.
- Мы открываем новое помещение двумя экспозициями, одна из них – областная художественная выставка «Металл Кузбасса», посвященная 50-летию Новокузнецка. Вторая – выставка произведений русского и советского искусства из фондов музея. Продолжим организацию юбилейных персональных выставок местных художников, в частности И. Лебедева. В августе ждем выставку «Памятники древнерусской архитектуры в произведениях советских живописцев». В этом году выйдут из печати буклеты о новокузнечанах – членах Союза художников СССР, о музее.
Осенью, как всегда, начнет свою работу факультет изобразительного искусства народного университета культуры, который действует при музее уже 9 лет. В этом году мы встретим слушателей в специально оборудованном лекционном зале и начнем занятия с истории искусства Древнего Египта.
Серьезные планы на этот год связаны с научно-исследовательской деятельностью. Время, наверное, внесет свои коррективы в наши замыслы, ведь для их осуществления нужно решить много проблем, чтобы «прижиться» на новом месте. А пока перед нами задача радостная, но и ответственная – торжественно принять первых гостей, первых посетителей музея. Приглашаем всех в понедельник в 18 часов. Добро пожаловать!

В. Андреева.
«Кузнецкий рабочий», 26.06.1981