Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

Госкаталог

Выставка за выставкой

Выставки в музее - перманентный праздник. Меняются экспозиции - успевай посмотреть. Встреча с творчеством каких художников ждет в новом году наших жителей и гостей города? На этот вопрос мы попросили ответить директора художественного музея Ларису Ларину.
- Все годы наш музей отличался быстрой сменой выставок. У нас их доходило в год до пятидесяти. С одной стороны, это хорошо. С другой - не очень. Мы походили на белку в колесе. В этом году мы сознательно продлим работу выставок до полутора, а то и двух месяцев. И сократим число вернисажей. И все-таки запланировано немало проектов. Например, выставка Анатолия Храброго. Он у нас в музее никогда не выставлялся. По крайней мере, за 15 лет, которые я здесь работаю, его персональных выставок не видела.
Наступил год с чередой юбилеев. 60 лет исполнится Александру Бобкину. В 80-е годы он определял в Новокузнецке художественную жизнь. В музее огромная коллекция его работ, начиная с рисунков на перфокартах и заканчивая полотнами, выполненными на Таймыре, в Хакасии. К сожалению, сам Александр уже давно живет в Голландии и о современном его творчестве можно узнать только из альбомов. Он прислал один - роскошный, из которого видно, что художник очень изменился. Стал таким европейским, рафинированным. Мы его знаем как графика.
А здесь живопись. Там такие переливы цвета! Мне хочется, чтобы он узнал о выставке, о том, что его здесь помнят и любят. Знаковый художник. В плане у нас выставка Игоря Бессонова. Виталию Карманову было бы в этом году 65 лет. Последний раз мы делали его посмертную выставку. У нас около сотни его картин.
Руслан Высоцкий заявил о выставке графики. Он не однажды здесь выставлялся, но, как правило, это была живопись. Огромные темные полотна философского содержания. Выставка графики была в Барнауле в художественном музее. И, как говорит сам Высоцкий, имела определенный успех. Высоцкий - художник концептуальный. И я думаю, что его графика вызовет интерес.
В этом году у нас будет несколько графических выставок. Покажет свою графику Любовь Арбачакова. Это будет графика по мотивам шорского эпоса. Она с прошлой выставки отдала в дар музею работ четырнадцать. Это такой искренний, непосредственный наив. Есть профессиональные художники, играющие в наив, этакий псевдонаив. А Люба родом из глухой шорской деревни. Для нее это все родное, органичное. И ее наивное искусство подлинное.
С уходом из жизни Александра Брагина у нас в городе не стало ни одного скульптора. А интерес к этому виду искусства у людей есть. В наш регион приезжает Константин Зинич. Очень талантливый и плодовитый скульптор. Выигрывает конкурсы. В Китае сделал скульптуру из камня. Он был и в Турции, и на Дальнем Востоке, и в Астане, и во многих российских городах. В Прокопьевске ставит по нескольку памятников в год.
Власти города Прокопьевска находят средства для этого. Там даже детскую скульптуру создают. Последняя была поставлена Крокодилу Гене и Чебурашке. У нас о таких вещах мы даже не помышляли.
С Костей мы запланировали персональную выставку. В конце года ему будет 50 лет. Мы пока не знаем, как показать памятники. Они же стоят в разных городах. Фотографиями, макетами представить его произведения? Думаю, как-то выйдем из положения.
Ну и собираемся организовать выставку русского искусства XVIII - XIX веков из Ярославского художественного музея. Она будет ездить по трем городам - Кемерово, Новосибирск и Новокузнецк.
Совсем скоро, 19 января открываем выставку подводной фотографии Ольги Каменской. Она обучает детей подводной фотографии. Объездила полмира. Открыла свой сайт, в нем длиннющий список стран, где она была и снимала под водой. Призер многих российских и международных конкурсов подводной фотографии. Основная тема ее творчества - взаимоотношения человека с природой, постижение красоты подводного мира. Не так давно получила Гран-при на 4-м открытом чемпионате по подводной фотографии на кубок Нептуна.
Вообще мы выставки фотографий стараемся проводить каждый год. Я рассказала не обо всех выставочных проектах нового года, а только о тех, которые, на мой взгляд, наиболее интересные.
Музей не только место хранения художественных произведений, не только выставочные залы, но и своеобразный университет, клуб, если хотите. Множество различных образовательных программ предоставлено взрослым и детям. Об этом рассказывает сотрудник музея Галина Силенкова.
- Образовательная программа тесно связана с выставочной деятельностью. На выставках дети закрепляют полученные знания о видах и жанрах, о манере письма и так далее. Музейная педагогика в нашем музее существует более 20 лет. Детям особенно интересно то, что не с помощью слайдов показывают им произведения искусства, а дают возможность увидеть их вживую. Мы осваиваем программу для беременных женщин “Девять месяцев”. Пытаемся выработать желание ходить в музей всей семьей, чего у нас в городе пока нет. Со школами проще организовывать работу. У нас активные контакты с ними. Сложнее с отдаленными учебными заведениями. Им трудно приезжать в музей. Мы стали проводить выездные выставки по темам, по жанрам.
Продолжает у нас работать студия для желающих рисовать под руководством Игоря Борисовича Бессонова. А для тех взрослых, которые совсем не умеют этого делать, Екатерина Раймер будет вести студию интуитивной живописи.
Это примерный и неполный перечень того, что ожидает новокузнечан в музее в новом году.

Татьяна Тюрина, 14.01.2012