Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

Госкаталог

Байкал Ольги Каменской

Вопреки замечанию моей дочери, что “блондинки под лед не ныряют”, Ольга Каменская, взявшая в руки подводную камеру в 2003 году в Австралии, когда, по ее словам, не снимать уже не было сил, ныряет, и не только под лед: она известный дайвер, инструктор по подводной съемке, которая - произошел, если хотите, своеобразный “перевертыш” - стала, опять же с ее слов, жизненной необходимостью и стимулом для путешествий.
То есть сначала она увлеклась дайвингом, фотография была способом запечатлеть и сохранить ошеломляющие воображение картины подводного мира, а потом именно фотография стала целью погружений в моря и океана планеты, а дайвинг - лишь средство, с помощью которого такие приключения осуществляются.
Ольга - лауреат многочисленных чемпионатов, фестивалей и конкурсов по подводной фотографии, фотографии дикой природы. Приведу некоторые из длинного списка: первое место в номинации “Бассейн” на 29-м Международном фестивале подводной фотографии PAF TAHOV-2007 в Чехии, первое место в конкурсе черно-белой фотографии 7-го Международного фестиваля подводной фотографии Celebrate the Sea-2008 на Филиппинах, Гран-при IX Международного фестиваля подводного изображения “Серебряная акула”-2009 в Киеве...
Ну и так далее, где в центре внимания оказывается ее лауреатство в Российской национальной премии в номинации “Книга в области подводной деятельности”. Эта книга - фотоальбом “Байкал. Царство воды и льда”, в самом роскошном виде (роскошь здесь не синоним дороговизны), изданный в 2010 году в Италии по “мотивам” поездки Ольги Каменской на Байкал.
Сказать, что эта поездка на известное во всем мире озеро стала для нее событием - вообще ничего не сказать: это стало для нее потрясением, главным на сегодняшний день открытием в жизни. И толчком к персональной выставке “Байкал. Царство воды и льда”, которая открылась в 2011 году в Московском Центральном доме художника и после долгих “гастролей” по городам России и зарубежья сегодня разместилась в Новокузнецком художественном музее. Произошло это в присутствии автора - Ольги Каменской и ее друзей - дайверов из Иркутска, которые помогали ей в работе.
Обстановка открытия, как говорится, располагала: хотелось говорить много, нежно о том, как хрупка гармония природы, о том, что “наша задача”  вовсе не в том, чтобы “взять ее богатства”, а cберечь то немногое, что еще осталось, что “Байкал” Ольги Каменской, запечатленный до самых глубин (впрочем, она говорит, что увидела лишь самую малость), - пример того, как трепетно мы должны относиться к окружающему миру (благо золотистый омуль невероятных размеров с черным хлебом и рюмкой одноименной сладчайшей - говорят, на воде священного озера - способствовали разговору).
Описывать выставку, тем более пока она в Новокузнецке, я считаю занятием пошлым: надо идти и смотреть обязательно.
Правда, Николай Бахарев, “великий и ужасный”, заметил, не уточнив, что имеет в виду, что выставка опоздала этак лет (кажется) на двадцать. Если я отгадал, о чем он, то, безусловно, Бахарев в чем-то прав: наверное, сегодня нас, запоздало умных, не удивишь подводной съемкой и европейской тщательностью, с которой Ольга Каменская оформляет свои работы (учитесь, господа фотографы, я помню как резко изменил свой “подход” к оформлению картин Виталий Карманов, побывав в Италии). Да, тут открытий, может, и нет.
Хотя вопрос - снимаешь ли ты фотографию, пишешь ли картину или книгу - не в том, о чем ты пишешь, а как ты это делаешь. На фотографиях Ольги Каменской - уж простите банальность - печать ее личности, трепет отношения к тому, что она честно снимает. Любопытно, что, несмотря на название - “Байкал. Царство воды и льда”, - выставка очень теплая, светлая. Хорошая выставка: можно понять, почему она с таким успехом колесит по стране и загранице.

Савва Михайлов, 28.01.2012