Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

Госкаталог

 

Противодействие коррупции

И шары летали по залу

В Художественном музее открылась персональная выставка всемирно известного художника Никаса Сафронова. Официальное открытие, на которое обещал приехать и сам автор, состоится 11 апреля, тем не менее выставку уже можно посмотреть.
Об этом замечательном проекте мы разговаривали накануне с арт-директором Никаса Сафронова Руфатом Ахмедовым.


-Это передвижная выставка. Приехала она из Кемерова. С этими работами мы ездили по всей России. Объехали Поволжье, захватили юг, северную часть России - Архангельск, Петрозаводск. И, наконец, доехали до Сибири. Параллельно этой сейчас проходит выставка в Екатеринбурге.
- Как отбирались произведения?
- Мы забрали последние, можно сказать, лучшие работы из мастерской Никаса Сафронова. Привезли сто работ, но, к сожалению, поместилась только 71. С сотрудниками вашего музея мы отобрали в экспозицию лучшие, так что выставку можно назвать избранной. Представлены здесь оригиналы. Включает она в себя разные жанры. Это портреты из серии “Река времени”, пейзажи, картины сюрреалистического характера, несколько произведений, исполненных в манере символизма.
Кроме живописи мы привезли графику, это тоже портреты. Портреты политиков, звезд шоу-бизнеса, актеров. Пять произведений в технике дримвижн. Это легендарная техника Никаса Сафронова, благодаря которой он вошел в Книгу рекордов Гиннесса. На выставке есть работы, в которых автор выражает себя как личность, может быть, раскрывает свои какие-то переживания.
В экспозиции несколько картин с шарами. Дело в том, что Никас с его старшим братом в детстве увидели шаровую молнию и бежали от нее сломя голову. Это так потрясло будущего художника, что он порой непроизвольно, неспециально рисует эти шары. У нас был даже случай. Не знаю, мистика это или нет. В Оренбурге, в музее, ночью видеокамера с пультовой охраны зафиксировала странный факт: в зале, где висели картины Никаса, летали шары. Я не знаю, что это и как назвать, но в Интернете даже ролик такой есть.
- Не впервые Никас Сафронов устраивает передвижные выставки?
- В 90-х, начале 2000-х его приглашали. Выставлял не более десяти картин. Но чтобы так масштабно и полноценно - впервые. И в Новокузнецке мы впервые. Будем у вас до 20 мая, отсюда отправимся в Прокопьевск. Цель этого проекта - приобщить разные слои общества к культуре. К сожалению, сейчас молодежь уходит в Интернет, даже книги не читает. Это очень печально.
- Вот вы проехали по стране. Много людей приходило посмотреть на Никаса Сафронова?
- Да, много. Далеко не будем ходить, в Кемерове прошло более десяти тысяч человек за месяц. Я считаю, это нормально. Отзывы разные. Есть и хорошие. Есть и плохие. Кому-то не нравится одна работа и нравится десять. Кому-то, наоборот, нравится одна и не нравится десять. Споры всегда возникают. И критика в отзывах всегда присутствует. Это нормально.
В целом выставки Никаса Сафронова по всей России пользуются большой популярностью и спросом.

 

Татьяна Тюрина, "Кузнецкий рабоччий", 07.04.2012