Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

Госкаталог

Глубина чувств и изящество графики

Выставка графики Ильи Ключникова, открывшаяся в Художественном музее, для него первая персональная. Двадцатипятилетний Илья - участник многих выставок, от городских до всероссийских. Награжден дипломом 3-й степени V Межрегиональной молодежной художественной выставки “Аз. Арт. Сибирь” (Барнаул, 2011) и дипломом I степени Всероссийской выставки-конкурса портрета и автопортрета “Face контроль” (Томск, 2012). 
Определения “необыкновенный”, “беспрецедентный случай” звучали не раз в этот вечер и не были пустыми комплиментами. 
Илья родился в семье замечательного иконописца Леонида Ключникова. Его мать Елена, старший брат Никита - тоже профессиональные художники. Все художники, и все - хорошие художники. Ни на ком природа не отдохнула. Вот это и есть “беспрецедентный случай”, о котором сказала директор музея Лариса Ларина. 
Естественно, мальчик прошел все этапы художественного образования. 
- Это был ребенок с пытливым взглядом, который каждый раз удивлялся и расстраивался, что закончился урок, - вспоминала на вернисаже его педагог Марина Владимировна Носкова. В училище искусств Илья учился у Татьяны Суховой. Она много интересного могла сказать о талантливом студенте, но уступила место Игорю Борисовичу Бессонову, заведующему отделением станковой живописи и, как назвала его искусствовед Лариса Данилова, педагогу для всех. Игорь Борисович стал говорить сразу о выставке, о том, что приятно на ней находиться, о широком диапазоне увлечений Ильи, чем он и интересен. 
- Интересен он и тем, что создает художественные образы. Это сильная сторона, необходимая для большого художника, - говорил Игорь Борисович. 
В общем, в экспозиции было все не как у многих. Во-первых, Илья представил графику (акварель и офорт), вид искусства непопулярный, для утонченных и вдумчивых людей. Как сказала Лариса Ларина, выставка сочетает в себе душевную теплоту, молодость и изысканность. Давно не видела такой графики. 
- Не каждый молодой художник может представить работы на музейный зал. Каждый набросок, каждый этюд наполнен живым чувством. И это восхищает, - признавалась Лариса Георгиевна Данилова. 
Действительно, его цветы, написанные акварелью, источают нежность и изящество простоты. Уголки Петербурга и Красноярска написаны рукой мастера и с глубоким чувством. Серия петербургских пейзажей посвящена Иосифу Бродскому. Офорты Ключникова не менее выразительны. 
Художник во всех своих проявлениях артистичен. Через год Илья Ключников окончит Красноярский художественный институт и вернется в Новокузнецк. Надолго ли? Пока он не загадывает. Слегка растерянный, ходил он по залу с букетом роз, его фотографировали, просили улыбнуться. В своем слове, которое дают автору в заключение, он поблагодарил музей за то, что помогает молодым выставляться. 
- Это очень редко в России, - сказал Илья. 

Татьяна Тюрина, 21.008.2012, "Кузнецкий рабочий"