Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

Госкаталог

Теплая береста

В Художественном музее открылась персональная выставка Олега Комарова с шуточным названием «Полёт апрельского комара».
– Я родился в апреле под фамилией Комаров, а полёт – это ощущение от процесса занятия творчеством, вот и решил всё связать в названии, – объясняет свой замысел автор. – Вообще эта экспозиция юбилейная – мне шестьдесят лет, в Новокузнецком художественном музее представляюсь впервые, до этого большие персональные выставки были и в областном музее, и в Государственной Думе, в родном городе – Прокопьевске.
Олег Комаров, член Союза художников, с 2008 года работает директором культурно-выставочного центра «Вернисаж» в Прокопьевске, несмотря на большую загруженность, он находит время для творчества. Живописец и график, последние двадцать лет увлечённо занимается декоративно-прикладным искусством. И вот, Олег Дмитриевич порадовал новокузнечан, привезя пейзажи, написанные маслом и акварелью. А графическая пленэрная живопись в линогравюре уносит зрителя в дальние уголки России. Но центральное место в его выставке занимают разнообразные изделия из бересты, это и декоративные панно, и маски-кашпо, и замысловатые статуи, ведь именно береста – самый любимый материал для работы художника.
- Природа сама уже всё создала, я лишь только выделяю её красоту, придумывая как подать зрителю, то, что увидел, – делится с нами Олег Дмитриевич. – Глядя на мои картины из бересты, хочу, чтобы человек фантазировал, поэтому называть работы очень сложно. Я долго работал директором художественной школы №8, и считаю, что выставка – это самая лучшая форма обучения, вот например, придёт ребёнок и увидит в моих работах то, что мне и в голову не приходило, загорится сделать что-то своё. Мне кажется, очень важно разбудить желание творить. Конечно, необходимо научится азам, приёмам, техникам, ведь не зная нот, ты не сможешь петь. Я сам до сих пор вдохновляюсь и ищу новое, учусь на работах других художников. Самое главное всегда происходит в голове, я думаю, представляю, а потом времени нужно совсем немного, хватает и выходных, чтобы воплотить замысел.
На открытии выставки пришло много друзей художника. Среди них были и председатель Союза художников Александр Суслов, и директор музея Лариса Ларина. Хвалили художника за неповторимый индивидуальный подход, который включает в себя фрагменты корнепластики, за «живописность» и «графичность» берестяного фона. Не раз подчеркивалось, что Олег Комаров талантливо переплетает в своём творчестве живое и рукотворное, языческое и христианское начала, тем самым связывая язык древних культур с современной жизнью.
– При работе с берестой Комаров нашёл очень интересное направление, он отходит от чистого народничества, и в работах с помощью различных технологий решает свои образные задачи, а обработка бересты часто настолько непривычна и сложна, что даже не угадывается первоначальный материал, – делится впечатлениями посетитель выставки Елена Гаврилова. – Такое обилие бересты наполняет зал тёплым светом. Я со многими его работами уже знакома, но есть и новые открытия, например, картина «Танец фламинго» – очень многослойная, он искусно играют цвет и форма. А картина «Йети и йетина мать» показывает, что художник с юмором поддерживает современные веяния. Эта выставка ещё раз доказывает, что Олег Комаров никогда не останавливается и постоянно экспериментирует.

Ольга Беспалова, газета «Новокузнецк»