Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

Госкаталог

 

Противодействие коррупции

Праздник Белого Цветка

Поиск документов по истории нашего города, его памятников в государственных архивах России насыщен обилием материалов, а порой и неожиданными находками о событиях, ранее совсем неизвестных. Беглый их анализ, безусловно, опровергает традиционно сложившееся мнение о г. Кузнецке как захолустье — здесь теплился огонек высоких мыслей, а человеческие сердца были открыты для сострадания и милосердия.

Что-то романтично-загадочное таилось в названии архивного дела (из ГАТО), которое за долгие годы впервые легло на стол исследователя. «О празднике Белого Цветка в г. Кузнецке, 1911 г.». При знакомстве с документами оказалось, что праздником в общепринятом смысле этот день не являлся, скорее, лишний раз напомнил горожанам о жизненных бедах и горестях, нравственном долге перед бедным человеком.

В первое десятилетие нашего века в европейских странах поднимается массовое движение по борьбе с чахоткой (туберкулезом), которая считалась тогда болезнью века, а именовалась чаще всего «болезнью бедных». Сбор средств в помощь больным чахоткой благотворительными комитетами впервые начинается в Швеции в 1908 г., где учреждается традиционный День Майского Цветка. Хрупкий весенний цветок символизировал обреченность человека перед страшной болезнью, взывал о помощи. В этот день по всей стране устраивалась продажа цветов с благотворительной целью. Примеру Швеции последовали другие государства. С 1911 г. праздник проводился и в России с незначительным изменением в названии — Белого Цветка.

Инициаторами проведения праздника в Кузнецке выступили местная интеллигенция и молодежь — преподаватели училищ, выпускницы Томской женской гимназии, вернувшиеся в родной город. Получив разрешение на проведение праздника у Кузнецкого уездного исправника, инициативная группа собирается в общественном Собрании для решения всех организационных вопросов. Как явствует из документов, преподаватель уездного училища М.Н. Штамов в сообщении о предстоящем празднике проанализировал исторический и социальный аспект болезни, нацелив на благотворительную деятельность в пользу неимущих больных. Цитируемые фрагменты его выступления иллюстрируют искреннее желание собравшихся помочь ближнему:

«Как известно, 20 апреля, День Белого Цветка, был прекрасно организован в Петербурге, Москве, а 20 мая в Томске, и несколько дней назад в Бийске и других городах... Чахотку принято называть болезнью бедных. В этом есть много правды, действительно, она поражает по преимуществу беднейшие слои населения. Там, где люди недоедают, недосыпают, изнуряются в тяжелой и непосильной работе, живут в душных, сырых и темных квартирах, - оттуда чахотка не уходит, ибо там она свила себе прочное гнездо. Но, поражая бедных, чахотка не щадит и богатые слои... Санатории, где до сих пор только и удавалось в некоторых случаях излечивать чахоточных и где лечение это действительно возможно, обходятся дорого, и лечение такое стоит больших денег. Больному чахоткой из Сибири надо ехать на излечение за границу, а это не для всех возможно. Между тем, санатории должны быть доступны и для бедных слоев населения, так как иначе самая борьба с чахоткой превратится в пустой звук... Будем надеяться, что на это организационное собрание пришли все, в ком живо сочувствие к чужому горю и к ужасу страждущих тяжкой болезнью и кто поможет, чтобы самый праздник прошел в Кузнецке с успехом».

Из участников инициативной группы был выбран комитет по проведению праздника, в состав его вошли четыре преподавателя (Е.А. Замараева — председатель, Н.М. Истамов, П.Н. Игумнова, Е.И. Кузнецова); мещанин Л.П. Абрамов; Н. Рудичева, дочь священника Одигитриевской церкви; А.А. Фонарева, дочь купца. В последующие дни членами комитета распространяются по городу афиши, изготавливаются в большом количестве белые бумажные цветы, в окрестностях Кузнецка собрана полевая ромашка... Накануне праздника Е.А. Замараева получила в полицейском управлении кружки с печатью для сбора средств. Кружечный сбор имел давнюю народную традицию при строительстве храмов, но, как видим, к началу ХХ века он носит усовершенствованный характер. В день праздника 23 июня в многолюдных местах города — у входов в храмы, на Базарной площади, у магазинов — продавались белые цветы, бумажные и полевые. Вечером члены комитета, в присутствии уездного исправника, вскрыли кружки и произвели подсчет собранных денег. Населения в городе числилось тогда (1911 г.) немногим более 3-х тысяч, поэтому собранные 280 рублей от продажи цветов составили внушительную сумму, которая и была отправлена в Томский отдел «Борьбы с туберкулезом».

Следует отметить, что в общественной жизни города в те годы большое значение отводилось Общественному Собранию. Много добрых начинаний выходило из его стен и претворялось в практической жизни, здесь не только развлекались (как принято думать). Общественное Собрание помещалось на втором этаже большого каменного дома купца С. Шукшина, находившегося на Базарной площади. Дом, построенный в последней четверти XIX века, по своему архитектурному облику, безусловно, принадлежал к лучшим зданиям Кузнецка.

Итак, прочтена еще одна страничка из истории нашего города.

А. Шадрина, искусствовед. «Кузнецкий рабочий», 15.08.1992 г.