Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

Госкаталог

 

Противодействие коррупции

Характеристика женских украшений тюркских народов Саяно-Алтая в собрании музея института археологии и этнографии (ИАЭт) СО РАН

В настоящее время особую актуальность представляет собой деятельность, направленная на расширение источниковой базы этнографического исследования, в связи с чем возникают вопросы введения в научный оборот тех массивов материальной культуры, которые находятся на хранении в музеях.

Настоящая работа в качестве своей задачи ставит описание фондов Музея ИАЭт СО РАН, относящихся к женским украшениям и аксессуарам одежды тюркских народов Южной Сибири, а именно территории Саяно-Алтая, с точки зрения использования полученных данных в дальнейших исследованиях.

В фондах музея находятся экспонаты, представляющие традиции ювелирного и декоративно-прикладного искусства следующих интересующих нас народов: телеутов, теленгитов, тубаларов и хакасов.

Основными источниками поступления в музейные хранилища стали полевые экспедиции научных сотрудников ИАЭт СО РАН и Музея ИАЭт СО РАН в разные годы. Одни из самых крупных сборов были сделаны Тощаковой Екатериной Макаровной и Октябрьской Ириной Вячеславовной в районах непосредственного проживания данных народов (современные респ. Горный Алтай, респ. Хакасия, Беловский район Кемеровской области) преимущественно в 60-90-е годы XX века. В большинстве своём среди интересующих нас экспонатов преобладают изделия производства от конца XIX века до 50-х годов XX века. Они, несмотря на относительно недавнее происхождение, всё же отражают основные черты традиционного ювелирного и декоративно-прикладного искусства тюркских народов Сибири.

Первоначальным принципом систематизации имеющегося материала может стать разделение его на группы по принадлежности к определённому народу с дальнейшим делением на группы по функциональному признаку (головной убор, декоративный элемент одежды, украшение, функциональные элементы одежды с дополнительной декоративной нагрузкой и т. п.).

Кратко опишем те аксессуары, которые относятся к комплексу национального костюма телеутской женщины. Так как по данному народу в коллекции музея имеется наиболее представительное собрание экспонатов, то массив материала для удобства целесообразно разделить на следующие группы-категории:

1) собственно украшения, изготовленные ювелирами – серьги лировидной формы, инкрустированные цветным стеклом или кораллами, с шумящими подвесками – салманчык сырга, а также перстень ( jÿстÿктер);

2) накосные украшения – пара девичьих накосников (чач бууш), женские подвески тулунг, а также накосные подвески-пуговицы тана;

3) повязка на голову для девушки – покронко – с металлическими накладками и перламутровыми пуговицами;

4) изделия для непосредственного декорирования одежды – съемные суконные воротники с позументами и нагрудники замужних женщин – тöштöк.

5) связки пуговиц металлических и выполненных из пасты, которые кроме соединительных функций на одежде, несут и декоративную нагрузку;

У теленгитов в женском костюме можно также отметить суконные воротники с позументом, как статусную деталь одежды, и пуговицы. Данные категории характерны для населения Алтая и лишь незначительно отличаются друг от друга.

В качестве украшений к одежде тубаларов в собрании музея можно рассмотреть съемный воротник к женскому платью, декорированный пуговицами. Определённый интерес представляют металлические пуговицы на одежде.

Аксессуары костюма хакасской женщины представлены нагрудными украшениями пого, а также височными подвесками-серьгами – улуг ызырга из кораллов с кисточками из шелка, и серьгами лировидной формы с подвесками – салбанчых ызырга. Считается, что пого – украшение свадебное, и носили его только свахи и невесты, но в наше время оно широко распространено в качестве праздничного украшения хакасских женщин. Серьги тоже носили ярко выраженный характер праздничного атрибута, при повседневной носке же использовались менее массивные украшения.

Таким образом, можно заметить, что та часть этнографической коллекции Музея ИАЭт, которая непосредственно относится к теме исследования материальной культуры тюркского населения территории Саяно-Алтая, а конкретно – экспонаты, относящиеся к категории женских украшений (как ювелирного, так и декоративно-прикладного происхождения) – являются ценным источником для этнографических исследований. Задача непосредственного изучения, описания и некоторых первоначальных попыток классификации имеющихся на музейном хранении предметов материальной культуры, а также введение данных источниковых материалов в научный оборот будет крайне полезна для исследователей.

М. В. Москвина, Институт археологии и этнографии СО РАН