Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

Госкаталог

 

Противодействие коррупции

Иван Селиванов в Новокузнецке

В 2012 году исполняется 105 лет со дня рождения Ивана Егоровича Селиванова. В статье рассказывается о неизвестных страницах его жизни, связанных с нашим городом.

На музейной карте Новокузнецка ещё двадцать лет назад были все предпосылки для того, чтобы состоялось открытие музея всемирно известного самобытного художника Ивана Селиванова. Притягательная сила его личности, несомненно, привлекла бы в наш город людей со всего мира. Музей занял бы достойное место в экскурсионном кольце нашего города.

Селиванов Иван Егорович (1907-1988 гг.) проживал в Кемеровской области с 1941 года до последних дней жизни. Он родился в Архангельской области, рисовать начал в 1947 году. Его живописные и графические работы экспонировались в Москве, Париже, Лондоне, Токио, Праге. Бонне, Берлине, Будапеште, Монреале. О жизни и творчестве Селиванова сняты документальные и художественный фильмы, статьи о нём и репродукции произведений опубликованы во многих книгах и журналах. Его имя занесено в «Энциклопедию наивного искусства», изданную в Загребе и Лондоне. Он не однажды получал «Гран При» на различных выставках и фестивалях. Незадолго до его кончины ему было присвоено звание Заслуженного художника РСФСР (1987).

Кто хоть однажды встречался с творчеством Селиванова, тот испытал на себе власть его картин и его слова. Наш город соприкоснулся с радостью открытия великого мастера 22 апреля 1986 года в 17 часов в Центральной городской библиотеке им. Н. В. Гоголя. Мы познакомились с этим уникальным кузбасским самородком и воочию ощутили его родниковую чистоту и мудрость. На встречу Иван Егорович привёз свой последний «Автопортрет» (1986), который завершил за несколько дней до приезда к нам. Сила и мощь произведения удивительны. В портрете воплотился редкий талант гениального самоучки-примитивиста, являвшегося вечной мишенью для насмешек толпы и мужественно сносившего все издевательства.

Каждое селивановское слово высекает искру и приобретает особую убедительность и силу. «Пишу, когда во мне ликует природа. Я рисую тех, кто сам зарабатывает себе на честную жизнь», – говаривал Селиванов. Он всегда испытывал жгучий интерес к познанию и каждый день воспринимал как радость открытия мира.

Встреча в библиотеке продолжалась несколько часов, «Факелом своей жизни» назвал её художник. Все двести человек ощутили огромное воздействие его личности и впечатление от этой встречи не ослабевает с годами. За время, прошедшее с этого события, нашей библиотекой были проведены выставки, вечера памяти, в том числе и совместно с Новокузнецким художественным музеем, посвящённые Ивану Селиванову (1990, 1992, 1998, 2000, 2007, 2010, 2011). Любительским театром киноклуба «Диалог» при библиотеке им. Н.В. Гоголя был поставлен спектакль режиссёром Александром Бартеневым по страницам жизни и творчества «нищего мудреца». А новокузнецкими кинорежиссерами, членами киноклуба «Диалог» Владимиром Шкода и Сергеем Шакуро создан пятнадцатиминутный документальный фильм о нашем выдающемся земляке «Иван Селиванов. Фрагменты жизни» (1986-1988).

На открытиях выставок, вечерах памяти выступают новокузнечане, лично знавшие Селиванова, приезжают гости из Прокопьевска, Белова…. Новокузнецкий художник Альбертина Фёдоровна Фомченко создала серию живописных работ о жизни и творчестве Ивана Егоровича. Она не однажды встречалась с ним и с большой любовью изобразила его в многочисленных работах, а новокузнецкий скульптор Владимир Белякин создал в 1987 году портретную композицию с изображением И. Е. Селиванова в полный рост. Эти произведения хранятся в Новокузнецком художественном музее.

В тот приезд 1986 года Иван Егорович прожил в нашем городе больше недели. Побывал у «Вечного огня», на Кузнецкой крепости, в художественном музее, планетарии, краеведческом музее, музее Ф. М. Достоевского… Был радушно принят в мастерской художником Виталием Кармановым, который щедро одарил мастера кистями и красками. А осенью 1986 года в художественном музее экспонировались его лучшие живописные и графические произведения, привезённые из Москвы.

В 2007 году исполнилось 100 лет со дня рождения И. Е. Селиванова. В нашем городе благодаря просветительской работе библиотеки (салон «Художник») и художественного музея многие жители знакомы не только с именем художника, но и с его творчеством. В год столетия мастера, в проекте «Считаю святостью трудиться», реализованном салоном «Художник», были представлены подлинные работы художника, редкие фотографии, письма, дневники, рукописи, записные книжки, предметы быта, книги… Все эти реликвии придали уникальность экспозиции. Особенно ценными являются рисунки, акварели, работы маслом. Есть и первые произведения, с которых в 1947 году начался его творческий путь, а также и последние карандашные произведения 1986 года. Библиотечные сотрудники подготовили развёрнутую выставку книг, журналов, газет с материалами о Селиванове. На ней было представлено более 120 наименований, в том числе статьи новокузнецких журналистов. Мы рады, что этот по-особому ценный для нас краеведческий раздел достаточно обширен. Местная печать, телевидение всегда с огромным пиететом относится ко всему, что связано с нашим великим земляком. Ярко выражен региональный компонент и в двух краеведческих материалах Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя, изданных в 2010 году: биобиблиографический сборник «Иван Селиванов: Считаю святостью трудиться» и диск с аналогичным названием. Значимость этих изданий в том, что в них впервые приводятся систематизированные вехи жизни художника, впервые репродуцируются некоторые его произведения, фотографии, выполненные новокузнецкими фотохудожниками, личные вещи, а также опубликованы в полном объёме статьи новокузнецких журналистов. … Это многолетний труд салона «Художник» и краеведческого отдела библиотеки.

Всё, что создал Селиванов, озарено его мечтой, любовью, надеждой. Эти чувства, замыслы вели его к высокому мастерству. Он говорил: «Это большая печаль, когда человек работает, а о нём никто не знает». Художник надеялся, что будет его музей. И люди, любящие его творчество, почитающие его, стремятся к осуществлению этой мечты: СОЗДАНИЮ МУЗЕЯ.

При жизни Селиванов мечтал о своём музее в Москве, высылал самые лучшие работы в Заочный народный университет им. Н. К. Крупской, именно там они находились до последних лет, но мысль о музее в Кузбассе была ему близка, согревала его последние годы жизни. Но музея нет и сейчас.

Искусствовед из Польши, познакомившись с работами И. Селиванова, сказал: «Если бы у нас был такой художник, мы бы отдали ему лучшее здание Варшавы», а американский художник Антон Рефрежье, увидев его картины, произнёс: «Вот с кем я хотел бы встретиться, поговорить о жизни, об искусстве». Весь материал, связанный с именем Селиванова, который находится в городе, даёт нам абсолютную уверенность в том, что музей или хотя бы отдел, экспозиция достойно войдут в ряд городских достопримечательностей.

Хотелось бы видеть в нашем городе ещё один музей, отдел или экспозицию, а именно – Альбертины Федоровны Фомченко (1938-2010), художника, работавшего на стыке народного и профессионального искусства, обладающего широчайшим диапазоном творческих способностей. Помимо изобразительного искусства она занималась преподавательской деятельностью, участвовала в городских праздниках: «День города», «АрТбат у Гоголевки»…. Занималась кукольным и песенно-поэтическим творчеством…. Всё это было связано с нашим городом.

Работы А. Ф. Фомченко находятся в музеях Москвы, Новокузнецком художественном музее, Литературно - мемориальном музее Ф. М. Достоевского, Центральной городской библиотеке им. Н. В. Гоголя, в частных коллекциях города и за рубежом. Было бы логично объединить эти два музея (экспозиции, отдела) под одной крышей. Это весьма обогатило бы культурную и туристическую карты нашего города.

Г. С. Иванова, Центральная библиотечная система им. Н. В. Гоголя, г. Новокузнецк