Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

Госкаталог

 

Противодействие коррупции

Комплекс Н.С. Ермакова (1927 – 1987) в фондах Новокузнецкого краеведческого музея

Интерес к краеведению в нашей стране то угасает, то проявляется с новой силой. Это прослеживается как на уровне субъектов федерации, так и на уровне государства. В настоящее время существует достаточно большое количество грантовых конкурсов, поддерживающих краеведческие инициативы. Один из них объявлен Российским фондом культуры в 2014 г. — это конкурс музейных проектов «Гений места. Новое краеведение», главной целью которого является поддержка музейной деятельности по изучению, сохранению и интерпретации локальной истории России XX века, при этом отмечается важная роль, которую играют в деле сохранения культурной и исторической идентичности даже небольшие краеведческие музеи. В одном из интервью Мария Шубина – директор программ Российского фонда культуры сказала: «Для нас новое краеведение — это философия места, локальная история, о которой рассказывают в масштабе человека современным, актуальным языком, и для нас это важно. Этот язык предполагает в первую очередь внимание к человеческому масштабу, к индивидуальности личности, к людям, которые живут на какой-либо территории. Через человеческие судьбы мы стараемся разговаривать об истории, особенно об истории XX века, которая фактически не написана» [1].  Такая тенденция прослеживается не только в России. Интересно мнение по этому поводу современного турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (2006 г.) Орхана Памука: «Мой скромный манифест для всех музеев»: «Музеи должны исследовать новый мир современного человека, его человеческую природу и рассказывать об этом… Надоели музеи, которые пытаются поведать историю какого-нибудь сообщества, организации, команды, общины, нации, государства, народа, фирмы или какого-нибудь предмета, объекта. Мы устали от них. И мы все сознаем, что истории обычных людей будут намного богаче, важнее и подарят нам больше радости, чем история всех народов, вместе взятых» [2].
В этом смысле очень важным становится изучение мемориальных архивов. В Новокузнецком краеведческом музее, как и в большинстве краеведческих музеев, хранятся личные архивы деятелей науки, культуры, спорта, участников различных войн, политических и общественных деятелей, а также различных организаций, действовавших на территории Новокузнецка и Кемеровской области с начала XX в. по настоящее время. Существует тематическая и персональная картотека. Персональные архивы начали формироваться в начале 50-ых годов 20 века, когда в 1952 г. в музей поступили документы и фотографии кузнецкого краеведа Г.С. Блынского. С 1961 г. формируются архивы Героев Социалистического Труда Буркацкого М.В., Лиханова В.А., Могилевцева И.Г., Сизинцева В.И. С 1962 г. по настоящее время пополняется новыми предметами  комплекс дважды Героя Социалистического Труда  Егора Ивановича Дроздецкого.
На сегодняшний день фонд личных архивов включает более 300 дел и насчитывает около 23 тыс. единиц хранения. Наиболее интересны комплексы  медицинских работников: Смирнова Н.Н., Витюгова И.А., Шершевской О.И., Старкова Г.Л.; известных новокузнецких спортсменов: Манеева В.П., Петина В.В.; деятелей культуры: Булгакова Вал.Ф., Брагина А.И., Федоровой  А.И., Атласова Р.И.; Героев Советского Союза: Герасименко И.С., Красилова А.С., Черемнова Л.А., Козлова В.Г., Ушакова Н.Г.; преподавателей высшей и средней школы: Грдины Ю.В., Шпиня П.С., Яворского Р.Л., Елеонской К.И., Ольховской  Е.С.; краеведов: Воронина К.А., Евреинова К.А., Блынского  Г.С. и др.
Персональные коллекции включают биографические документы, переписку, материалы по основной деятельности, наградные документы, мемуары, научные труды, а также изобразительные предметы – фотографии, рисунки и другие экспонаты. По содержанию коллекции неоднозначны, часто документы ярко отражают только трудовую или общественную деятельность. Большинство персональных коллекций относятся к периоду советской истории Новокузнецка.
Фонд личных коллекций постоянно пополняется новыми персоналиями в результате дарений и собирательской работы сотрудников. В 2013 г. мемориальный фонд пополнился документами и материалами известного новокузнецкого скульптора, члена Союза художников России, Заслуженного художника РФ, Почетного гражданина города Новокузнецка А.И. Брагина.
Комплекс Николая Спиридоновича Ермакова (07.01.1927 – 28.03.1987) начал складываться в 1997 г., когда его дочь Метелева Ольга Николаевна передала в музей первые 526 экспонатов (НКМ. ОФ. КП 8027: награды – 12 ед. хр., фотографии – 352 ед. хр., документы – 162 ед. хр.). Следующие поступления экспонатов в архив Ермакова происходили в 2003 г. (НКМ. ОФ. КП 8668) – 40 ед. хр.), в 2007 г. (НКМ. ОФ. КП 10570 - 10571) – 2 ед. хр. и в 2013 г. (НКМ. ОФ. КП 13335 - 13338) – 4 ед. хр. В настоящее время комплекс Николая Спиридоновича Ермакова в фондах НКМ состоит из 572 ед. хр.: документы, фотографии, награды, наградные документы, личные вещи, документальный фильм, материалы по деятельности фонда им. Ермакова.
Николай Спиридонович Ермаков (фото 3) – один из выдающихся советских политических, партийных деятелей г. Новокузнецка, руководивший городом почти 10 лет. Он переехал в город Сталинск (ныне Новокузнецк) в 1942 г. вместе с семьей. Подростком в годы Великой Отечественной войны Николай Спиридонович работал на «Союзном государственном заводе № 526» народного комиссариата вооружения (ныне Кузнецкий машиностроительный завод). В 1949 г. окончил с отличием Кузнецкий металлургический техникум и начал работать в тресте «Куйбышевуголь» строительным мастером. В 1950 г. Ермаков поступил в Сибирский металлургический институт, где получил квалификацию горного инженера.  По окончании института работал в Листвянском шахтостроительном управлении главным инженером, а затем начальником управления. В ноябре 1964 г. Н.С. Ермакова направляют на партийную работу. Он становится первым секретарём Куйбышевского райкома. Вскоре его избирают вторым секретарем горкома партии, а с 1974 по 1983 гг. Н. С. Ермаков возглавлял Новокузнецкую городскую партийную организацию.
При Николае Спиридоновиче Ермакове в городе шло масштабное  промышленное и жилищное строительство. Большое количество социальных объектов было построено в этот период благодаря его энергии и целеустремленности: Дворец спорта кузнецких металлургов, цирк, несколько плавательных бассейнов, ресторан «Терсь», магазин «Орбита», гостиница «Новокузнецкая» и многое другое. Именно на годы деятельности Н. С. Ермакова приходится начало строительства Драгунского водозабора, реконструкция Кузнецкой ТЭЦ, окончание строительства Запсибовской ТЭЦ, застройка левобережной части улицы Кирова, проектирование дороги и трамвайного маршрута в Новоильинку. Особенно ярким примером упорства и настойчивости Николая Спиридоновича в реализации  проекта, значимого для города,  может служить создание Бульвара Героев (фото 1). Н.Е. Крюков вспоминает: «…Во времена Николая Спиридоновича у новокузнечан выросло чувство патриотизма по отношению к своему городу. Может быть, в глубине души Николай Спиридонович чуть-чуть стремился к тому, чтобы оставить след, память о себе. Ему это удалось. Стремление к увековечиванию своего имени  – это только в характере сильных людей, с чувством собственного достоинства, настоящих лидеров. Наверное, если бы Ермаков не был таким, ему не удалось бы столько сделать для людей, для своего любимого города» [3, c.114].  Почти 10 лет работал Ермаков на посту первого секретаря Новокузнецкого горкома КПСС. В  апреле 1983 года он был направлен на работу в Кемеровский обком вторым секретарем. Затем был приглашен в Москву первым заместителем заведующего отделом тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС. И на этом посту он делал все от него зависящее на благо области и Новокузнецка. В 1985 г., когда первого секретаря Кемеровского обкома Л.А. Горшкова взяли на работу в Совмин РСФСР,  Н.С. Ермаков вернулся в Кузбасс на эту должность (удостоверение, фото 2).  В январе 1987 г. Н. С. Ермаков отметил 60-летний юбилей, был награжден орденом Ленина, а 28 марта 1987 г. его не стало. Похоронен Николай Спиридонович в  Новокузнецке, в городе с которым была связана большая часть его жизни.
Николай Спиридонович Ермаков был награжден высокими государственными наградами: орденом Ленина (1987 г.), тремя орденами Трудового Красного знамени (1966 г., 1969 г., 1971 г.), несколькими медалями и знаками (награды, фото 7, 8). Уже после смерти Н.С. Ермакова его заслуги перед городом и областью были отмечены званиями «Почетный гражданин  Кемеровской области» (2001 г.), «Почётный гражданин города Новокузнецка» (1998 г.) (награды, фото 9), а также медалями «60 лет Кемеровской области» (2002 г.) и «За особый вклад в развитие Кузбасса I степени» (2001 г.) (награды, фото 10).  В память о Н. С. Ермакове на доме № 25 по проспекту Металлургов, где он жил, на зданиях Кузнецкого металлургического техникума и Сибирского государственного индустриального университета, где он учился, установлены мемориальные доски. Именем Ермакова в Новокузнецке названы проспект и сквер. В сквере Николаю Спиридоновичу установлен бронзовый бюст (скульптор А.И. Брагин).
Помимо выше перечисленных, обратим внимание еще на некоторые интересные материалы из личного архива Н.С. Ермакова: рукописный «Личный листок по учету кадров»  (НКМ. ОФ. КП 8027/32  ДФ 5109), рукописная «Анкета туриста» (НКМ. ОФ.  КП 8027/33 ДФ 4423),  «Приказ министра угольной промышленности о награждении знаком «Шахтерская слава» I степени, «Свидетельство о смерти» (НКМ. ОФ. КП 8027),  «Удостоверение «Почетного гражданина города Новокузнецка» (НКМ. ОФ. КП 8668/5  ДФ  6584) и многие другие экспонаты.
Начиная с 1997 года, когда в НКМ поступил архив Н.С. Ермакова, с ним ведется постоянная работа: сотрудники изучают документы, организуются выставки, тематические мероприятия. Работа по пополнению мемориального фонда Н.С. Ермакова продолжается и в настоящее время.
Примечания:
1.    Груздева А. Разговаривать через человеческие судьбы. - Сибирский форум. Интеллектуальный диалог. — Ноябрь. — 2015. — Источник публикации: http://sibforum.sfu-kras.ru/node/764 (дата обращения: 15.09.2016).
2.    Груздева А. Разговаривать через человеческие судьбы. - Сибирский форум. Интеллектуальный диалог. — Ноябрь. — 2015. — Источник публикации: http://sibforum.sfu-kras.ru/node/764 (дата обращения: 15.09.2016).
3.    Николай Спиридонович Ермаков. Штрихи к портрету. Новокузнецк Кузнецкая крепость. 1999. с.114.

Голуб Ольга Сергеевна, старший научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея