Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

Госкаталог

 

Противодействие коррупции

Издания Ф.М. Достоевского в книжной коллекции Новокузнецкого литературно-мемориального музея писателя

Процесс формирования книжного собрания литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского начался в 1991 году, когда музей получил статус самостоятельного учреждения культуры.
С учетом профиля  и положения о комплектовании фондов сегодня музей располагает книжными тематическими коллекциями: «Достоевский в Кузнецке», «Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского», «Литературное краеведение», которые насчитывают в общей сложности свыше 4,5 тысяч единиц хранения. Это обширное и разнообразное собрание предметов-источников материальной и духовной культуры, как в рукописном, так и в полиграфическом исполнении: собрания сочинений разных годов и отдельных изданий Ф.М. Достоевского, как на русском, так и иностранных языках, исследования зарубежных и отечественных авторов, документы, письма и т.д.
В 2015 году был организован обособленный фонд книг, который является частью общего собрания музея. Целью его создания стало выделение коллекции, представляющей литературно-историческое, научное и полиграфическое значение для специалистов, работающих в литературных музеях и литературоведов. Объем его на сегодняшний день составляет 253 единицы хранения.
Составляющей обособленного фонда являются издания XIX нач. XX века нескольких тематических разделов: 1) произведения Ф.М. Достоевского; 2) литературные произведения русских и зарубежных писателей; 3) книги на иностранных языках; 4) ежемесячные литературные и научно-популярные журналы, календари, месяцесловы и т.д.; 5) книги религиозного содержания; 6) книги по истории.
Русская и зарубежная литература XIX века помогает хорошо представить контекст эпохи, к которой принадлежал Ф.М. Достоевский. Кроме того, старые издания классиков интересны как полиграфическая продукция известных издательств того времени: типография А.Ф. Маркса, Л.Ф. Пантелеева, М.М. Стасюлевича, Ф. Вайсберга и П. Гришунина, издательства М.О. Вольфа, А. Суворина, Ф. Павленкова и др.
Несомненное предпочтение отдается произведениям Ф.М. Достоевского, изданным в XIX нач. XX века, они представляют духовную и историческую ценность, имеют особое научное и культурное значение. Комплектование этого раздела осуществляется с максимально возможной полнотой. Наиболее ценную часть обособленного фонда книг составляют прижизненные издания произведений писателей: М. Горького, К. Масальского, В. Брюсова, драматургов А.Н. Островского, В.И. Немировича-Данченко, С.М. Бриллианта, иностранных классиков: Рабиндраната Тагора, Кнута Гамсуна, Акакия Церетели.
Но, к сожалению, сочинений Ф.М. Достоевского, вышедших при жизни писателя, музей не имеет. При этом в фонде хранится 58 уникальных книжных экспонатов, достойных внимания исследователей еще и потому, что  выпущены были издателями-современниками  Достоевского, лично знавших писателя. Самое раннее из них произведение Ф.М. Достоевского в собрании нашего музея – роман «Братья Карамазовы», ПСС Достоевского, т. 13, т.1. Это  подарочное издание в кожаном переплете с узорным форзацем, золотым обрезом, с надписью, тисненной золотом на шнурованном корешке, было издано в 1882 году в Петербурге типографией братьев Пантелеевых. В этой же типографии в 1888 году напечатана другая книга, том 3, который содержит «Записки из Мертвого дома», повести и рассказы. (Книга в издательском красном коленкоровом переплете с золотым тиснением).
В 1891 – 1892 годах в типографии Братьев Пантелеевых выходит 4-е посмертное издание полного собрания сочинений Федора Михайловича. Музей хранит второй том этого издания, в котором опубликованы повести и рассказы писателя: «Белые ночи», «Неточка Незванова», «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели».
Надо сказать, что издатели Петр Фомич и Григорий Фомич Пантелеевы  были знакомы с Ф.М. Достоевским, о чем свидетельствуют письма писателя и «Воспоминания» А.Г. Достоевской. В 1873 году, когда печатался роман «Бесы», Анна Григорьевна об этом писала: «Бумагу для печатания мы взяли у фирмы А.И.  Варгунина, в лучшей как тогда, так и поныне фабрике тряпичной бумаги. Печать же отдали в типографию Замысловского, тогда же перешедшую в собственность бр. Пантелеевых. Конец 1872 года и начало следующего года прошли у нас в заботах о книге.
Около двадцатых чисел января книга была сброшюрована и часть ее доставили к нам на дом. Федор Михайлович был очень доволен внешним видом книги».
А в 1874 году Пантелеевы печатали в кредит «Записки из Мертвого дома», и о денежных расчетах с ними писатель писал жене 17 декабря 1874 года из Старой Руссы: «Предчувствую, что у тебя с Пантелеевыми выйдут неприятности, и если будут какие сделки с купцами, то вряд ли ты их уладишь…»
А.Г. Достоевская вспомнит о делах с П.Ф. Пантелеевым в 1879 году: «Но особенно Федор Михайлович был доволен, когда, за два года до кончины, ему удалось подарить мне серьги с бриллиантами, по одному камню в каждой. Стоили они около двухсот рублей, и по поводу покупки их муж советовался со знатоком драгоценных вещей Петром Фомичом Пантелеевым».
В 1859 году в Петербурге, на литературных чтениях в честь открытия Литературного фонда, другой издатель Лонгин Федорович Пантелеев впервые увидит Ф.М. Достоевского,  читавшего там «Записки из Мертвого дома». В своих известных «Воспоминаниях» он расскажет о встречах с писателем: «Ему тоже сделана самая трогательная овация. Литературная слава его была еще в зародыше, но в нем чтили недавнего страдальца». Уделит внимание и участию Достоевского в любительском спектакле «Ревизор» в пользу Литературного фонда: «Если бы зала в Руадзе была вдвое больше, то и тогда она, вероятно, не вместила бы всех желающих быть на спектакле. И еще бы! Согласно афише в «Ревизоре» должны были выступить почти все тогда наиболее любимые или известные литераторы: Писемский – городничий, П.И. Вейнберг – Хлестаков, Ф.М. Достоевский – почтмейстер, Тургенев, Майков, Григорович, Островский и даже степеннейший А.А. Краевский – купцы…». Особенно частое общение и встречи с писателем пришлись на 1864 год, когда, будучи управляющим типографией «Н. Тиблин и К» Лонгин Федорович печатал журнал «Эпоха», редакторами и издателями которого были братья Достоевские.
В декабре 1864 года Л.Ф. Пантелеев, как член революционного общества «Земля и воля», «за поддержание польского мятежа…» был арестован, приговорен к каторжным работам, замененным ссылкой в Енисейскую губернию. Только после возвращения в Петербург, в 1877 году началась деятельность Пантелеева-издателя.
В основном его издательство выпускало труды по социально-экономическим и естественным наукам. Но в 1904 – 1906 годах типография Л.Ф. Пантелеева печатает полное собрание сочинений Ф.М. Достоевского в 14-ти томах. Это юбилейное (шестое) издание было подготовлено вдовой Достоевского к 25-летней годовщине со дня смерти писателя. От всех предыдущих изданий оно отличалось тем, что в состав восьмого тома Анна Григорьевна включила фрагмент из неопубликованной в то время «Исповеди Ставрогина» («У Тихона») и отрывки из записных тетрадей к «Бесам».
Музей хранит первый том этого издания, который содержит повести и рассказы Ф.М. Достоевского: «Бедные люди», «Двойник», «Господин Прохарчин», «Роман в девяти письмах», «Хозяйка», «Ползунков». А также биографический очерк о писателе, составленный профессором С.Н. Булгаковым и тринадцать приложений с фотоиллюстрациями. Книга имеет энциклопедический формат, синий коленкоровый переплет, на котором тиснением с золотым напылением выполнен портрет Достоевского. Это дореволюционное издание считается лучшим и имеет коллекционное значение. В наши дни книги с маркой «Издательство Л.Ф. Пантелеева» входят в ценнейшую часть современных библиотек.
Рукопись А.Г. Достоевской «Продажа прав «Ниве» была обнаружена исследователем С.Н. Беловым, и в 1972 году введена в научный оборот. Она  полностью вошла в статью «Книга. Исследования и материалы» сборника №23. Эта рукопись является одной из неопубликованных глав «Воспоминаний» Анны Григорьевны, в которой рассказывается о ее знакомстве с издателем и книгопродавцем Адольфом Федоровичем Марксом уже после смерти Достоевского. (Сам Федор Михайлович, в свое время, вероятно, был знаком с издателем.) А.Ф. Маркс выпускал самый популярный в России еженедельный иллюстрированный журнал «Нива».
Полные собрания сочинений Ф.М. Достоевского всегда имели большой резонанс, поэтому знаменитый издатель предложил Анне Григорьевне выпустить полное собрание сочинений писателя в качестве литературного приложения к «Ниве». Об этой встрече она напишет: «В один из мартовских дней 1893 года мне подали визитную карточку, на которой стояло: «Адольф Федорович Маркс, издатель иллюстрированного журнала «Нива». Вошел пожилой господин высокого роста, представительной наружности, типично немецкого вида.
Гость объявил, что имеет сделать мне очень выгодное предложение: он намерен в следующие два года дать подписчикам на журнал «Нива», в виде бесплатных приложений, произведения одного из наших первоклассных писателей… Так вот, не пожелаю ли я продать ему свои литературные права на эти два года?»
Анна Григорьевна знала, что «Нива» проникла в самые отдаленные места России (тираж ее в 1893 году составил 120 тысяч экземпляров) и, конечно, могла только мечтать о таком массовом издании. 15 апреля 1893 года А.Ф. Маркс заключил, по мнению вдовы писателя и окружающих ее лиц, очень невыгодную сделку: он перекупает у наследников Достоевского по очень высокой цене, за 75 тысяч рублей, принадлежащие им авторские права.
В 1894 – 1895 годах А.Ф. Маркс печатает полное собрание сочинений Ф.М. Достоевского в 12-ти томах (на самом деле издание вышло в 24-х полутомах). В него вошли не только прозаические произведения великого русского классика, но и его критические и политические статьи, а также дневники писателя. Об этом издании и идет речь в главе из «Воспоминаний» А.Г. Достоевской «Продажа прав «Ниве». В конце ее Анна Григорьевна пишет о своих «дружелюбных отношениях» с А.Ф. Марксом, «так много сделавшим, благодаря бесплатному приложению произведений лучших наших писателей, для русского просвещения».
Книжный фонд музея располагает данным изданием в полном объеме, за исключением 2-й части 10-го тома. Всего книг 46, так как некоторые полутома дублируются до 5-ти экземпляров.
Часть книг в сохранившихся оригинальных издательских переплетах – красных коленкоровых с портретом писателя, или полу-кожаных, у которых корешки и углы обтянуты кожей, крышки выклеены пестрой бумагой ручной выделки «под мрамор». Но большинство книг, к сожалению, имеют переплеты бывших владельцев.
Нельзя не упомянуть и о других издательствах, выпускавших сочинения Ф.М. Достоевского, но история их, на наш взгляд, менее интересна.
В 1898 году в Петербурге было создано русское книгоиздательское товарищество «Просвещение», главным владельцем которого был Натан Сергеевич Цетлин. В деятельности издательства участвовали К.Д. Бальмонт, А.Н. Бенуа, И.Е. Репин, А.И. Сомов и др. Вначале «Просвещение» ограничивалось дублированием на русском языке научных сочинений, затем отдельных изданий писателей, но потом важнейшим издательским направлением стала публикация собрания сочинений русских и западноевропейских писателей.
В 1911-1918 годах «Просвещение» печатает полное собрание сочинений Ф.М. Достоевского в 23-х томах в серии «Всемирная библиотека. Собрание сочинений русских и иностранных писателей». Существенным отличием этого издания от всех предыдущих было то, что в последних двух томах (т.22 и т.23), выпущенных уже после революции, А.П. Гроссман суммировал результаты начатой им и другими исследователями в последние предоктябрьские годы работы над изучением истории текста отдельных художественных произведений («Двойника», «Неточки Незвановой» и др.) и над определением авторства Достоевского в отношении анонимных статей, напечатанных во «Времени» и в других журналах.
В коллекции музея лишь 5 оригинальных книг этого издания: объединенные 1-й и 2-й тома с романом «Преступление и наказание»; 5-1 том – «Записки из подполья»; 14-й и15-й тома – «Подросток» и 18-й том с окончанием романа «Братья Карамазовы».
Интерес в музейной коллекции представляют и отдельные издания Достоевского – «Кроткая», 1919 года, из серии «Народная библиотека»; роман «Братья Карамазовы», 1918 года. Эти произведения были напечатаны литературно-издательским отделом Наркомпроса, которое было создано в ноябре 1917 года в качестве государственного издательства. В течение двух лет, до слияния с Госиздатом РСФСР, основной задачей его было издание русской классики: тексты правились, произведения освобождались от цензурных и редакторских искажений. Заведовал издательством П. Лебедев-Полянский, а в литературно-художественную комиссию входили А. Блок, А. Серафимович, В. Брюсов, В. Вересаев, И. Грабарь.
Книга «Ф.М. Достоевский. Полное собрание художественных сочинений», т.10, ч.3,4 «Братья Карамазовы» была издана в 1927 году уже Госиздатом, который стал непосредственным приемником ЛИО (литературно-издательского отдела) в издании художественной литературы.
Уже после войны, в 1947 году, издательство напечатает в энциклопедическом формате избранные сочинения Ф.М. Достоевского под редакцией и с   примечаниями Б.В. Томашевского, с иллюстрациями известных художников-графиков М. Добужинского и Ф. Константинова. В музее хранится это издание, оно содержит несколько произведений писателя: «Бедные люди», «Белые ночи», «Село Степанчиково и его обитатели», «Преступление и наказание», «Кроткая», «Мужик Марей», «Сон смешного человека», а также краткие примечания и канва жизни и творчества Достоевского.
Книги с произведениями Достоевского, которые составили сегодня обособленный фонд, были переданы музею из Семипалатинского литературно-мемориального музея писателя, книжного фонда МБУ «МИБС» Новокузнецка, а также частными владельцами.
Коллекция, несомненно, имеет научный интерес. Культурно-историческую значимость ее невозможно переоценить еще и потому, что почти на каждой книге имеются следы ее бытования в обществе: экслибрисы, автографы, владельческие и читательские записи. Именно они дают возможность установить историю «жизни» книги и расширяют наши представления о культуре книговладения ушедшей эпохи. Но это уже отдельная тема исследования.

Литература:

  • Баренбаум И.Е., Костылева Н.А. Книжный Петербург. [Текст]. – Ленинград: «Лениздат», 1986. – 447 с.
  • Белов С.В. Ф.М. Достоевский и его окружение. [Текст]: энциклопедический словарь. – Санкт-Петербург: «Алетейя», 2001. – 544 с.
  • Пантелеев Л.Ф. Воспоминания. Москва, 1958. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.booksite.ru/fulltext/pan/index.htm, свободный.
  • Достоевская А.Г. Воспоминания. [Текст] / Под. ред. Л.П. Гроссмана. – Москва, 1981. – 270 с.
  • Достоевская А.Г. Продажа прав «Ниве». (Из «Воспоминаний»). [Текст] / Публикация Белова С.В. // «Книга. Исследования и материалы». – Сб. 32. – Москва, 1976. – С. 149.
  • Достоевский Ф.М. Письма 1869-1874 // Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений и писем в 30-ти томах. [Текст]. – Ленинград: «Наука», 1986. – Том 29. – Книга I. – С.368.
  • Достоевский Ф.М. Письма 1878-1881 // Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений и писем в 30-ти томах. [Текст]. – Ленинград: «Наука», 1988. – Том 30. – Книга I. – С. 207.

Караваева Наталья Владимировна, главный хранитель Новокузнецкого литературно-мемориального музея  Ф.М. Достоевского