Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

 

Его всегда звали к себе горы (Архив П.С. Шпиня в фондах Новокузнецкого краеведческого музея)

В фондах Новокузнецкого краеведческого музея находится архив  Петра Степановича Шпиня (1943 – 1995) – гляциолога, широко известного не только в России, но и за ее  пределами, как первооткрывателя и исследователя ледников Кузнецкого Алатау. Его личный архив в 1996 году передала  вдова ученого – Валентина Николаевна (выпускница естественно-географического факультета НГПИ), которая была не только его  спутница по жизни, но и всех его экспедиций в горы. Архив  насчитывает 1232 музейных предмета. Имеющиеся материалы дают возможность проследить жизненный путь Петра Степановича.
В автобиографии П. С. Шпинь указал: «Родился в 1943 году  в селе Манзовка Приморского края, в семье рабочего. В 1947 году семья переезжает на Сахалин, а в 1954 году умирает отец». Рано повзрослевший подросток старается учиться хорошо. Вскоре (1959 г.) семья переехала в г. Кемерово, где Петр Степанович в 1961 году успешно окончил школу. Судьба свела его с организатором детского туризма в Кузбассе, заслуженным учителем России Петром Павловичем Чепкасовым. Для юноши, влюбленного в красоты родного края, он стал образцом настоящего туриста. Детская мечта – исследовать горы – стала реальностью. В 1962 г. П.С. Шпиню предложили должность инструктора-методиста на областной детской экскурсионной станции. Со своими воспитанниками им было совершено много походов по кузбасской земле.
Туристические походы, методическая работа по краеведению определили выбор и в 1965 г. он поступил в Новокузнецкий педагогический институт (НГПИ) на заочное отделение естественно-географического факультета.1
1965 – 1975 г.г. были объявлены Международным гидрологическим десятилетием. В этот период значительно расширился объем гляциологических исследований на территории Советского Союза. Было открыто и изучено ряд  новых самостоятельных горно-ледниковых районов.
Во время туристического похода в Кузнецкий Алатау в 1967 году в истоках реки Черный Июс Петр Степанович открыл свой первый небольшой присклоновый ледник. Ледник расположен на подветренном склоне обширной платообразной седловины водораздела между реками Верхняя Терсь и Черный Июс. И был назван Черно-Июсским.2 Этим открытием было положено  исследование современного оледенения Кузнецкого Алатау, наличие которого в пределах хребта ранее гляциологами отрицалось и, соответственно, до этого никем не изучалось.
В 1968 году Петр Степанович переезжает в Новокузнецк и начинает работать лаборантом на кафедре физической географии НГПИ.
Экспедиции в Кузнецкий Алатау продолжались. Результаты исследований вылились в дипломную работу, которая, по мнению некоторых специалистов, ничем не уступала кандидатской диссертации. Его коллега из Липецка Виктор писал: «Год  –  два для тебя не будут обременительны, ибо ты сдашь кандидатский минимум, а работа практически готова. Твори!!! Рад за тебя. Ты ходишь. Покоряешь вершины. Хоть и «отставил» живопись.  Но тебе не  так много лет, чтобы огорчаться. На мой взгляд, твой взлет начнется лет через пять, и там… тебя не остановят. Эпоха такая… Я тебя готов всегда приветствовать и поддерживать во всех случаях жизни».3 Окончив в 1970 году с отличием институт, Петр Степанович остается на кафедре ассистентом. В этом же, 1970 году, в Кемеровском книжном издательстве вышел сборник туристских маршрутов по Кузбассу «Горы зовут» в соавторстве с В. В. Князьковым.4 В нем даны описания 22 маршрутов многодневных туристских походов по Кемеровской области с ориентацией на краеведческую работу. Маршруты объединены в три раздела: «По Кузнецкой котловине, Салаирскому кряжу и северным районам области», «По Кузнецкому Алатау», «По Горной Шории». В конце книги даны полезные советы и рекомендации. В связи с тем, что с каждым годом росло количество туристических групп, отправляющихся  в путешествие по Кемеровской области, сборник, который явился первым опытом для нашей области по туризму, стал полезен и туристам–школьникам и взрослым туристам.
В 1971 году Петр Степанович поступил в очную аспирантуру Томского университета, и его научным руководителем становится профессор Михаил Васильевич Тронов, известный ученый гляциолог – исследователь ледников Алтая.
В отзыве о  работе Петра Степановича заслуженный деятель науки РСФСР Михаил Васильевич Тронов написал, что «аспирантом П.С. Шпинь программа обучения выполнена досрочно. Рекомендую представить диссертацию к защите в декабре 1973 года».
С 1973 г. П.С. Шпиня переводят  на должность старшего преподавателя. Основной темой его научных исследований становится гляцио-климатическое изучение Кузнецкого Алатау. Научное изучение ледников этого района началось с 1969 года, но более подробные исследования были проведены в 1971 г.5 Обследовано было несколько десятков ледников, более чем на десяти из них изучалась стратиграфия фирна и измерялась его плотность в шурфах. Под руководством П.С. Шпиня были организованы стационарные наблюдения, впервые включающие использование авиадесантного метода в труднодоступных районах Кузнецкого Алатау. Многолетние полевые исследования позволили получить уникальные результаты по гляциологии и гидро-климатологии района. В частности, было доказано, что именно климатическими условиями обусловлено снижение границы леса в Кузнецком Алатау до высот 1200 – 1300 м, что для географической широты, на которой находится этот район, считается весьма низким. Дело в том, что меридиональное расположение Кузнецкого Алатау способствует накоплению влаги и беспримерно большому количеству осадков – до 3 – 4 тысяч миллиметров в год. Летом это сплошной почти дождь, а зимой – сплошной почти снегопад. Снегу выпадает столько, что он не успевает таять даже летом, а суровые зимы лишь способствуют сохранению ледово-снежных масс. Обнаружение большого числа малых ледников в этом районе, профессор Михаил Васильевич Тронов назвал важным географическим открытием «примечательным уже тем, что оно относится не к «белому пятну» сугубо отдаленной и неисследованной территории земного шара, а к не очень высокой горной области, расположенной совсем недалеко от старого промышленного района».6 Ледники Кузнецкого Алатау лежат на высоте 1200 – 1500 м над уровнем моря и существуют лишь благодаря обильным осадкам. На тот период насчитывалось 91 ледник общей площадью 6,79 кв. км и имелось также 28 снежно-ледниковых образований, площадью 1,71 кв.км.
В 1974 году была готова кандидатская диссертация. Но защита по независящим от Петра Степановича причинам откладывалась. И вот 22 января 1975 года П.С. Шпинь получает долгожданную рецензию от Б.М. Кривоносова, ученого из Новосибирска. По его мнению, «…тема диссертации «Современное оледенение Кузнецкого Алатау» имеет большое значение, как для практических целей, так и для познания закономерностей в теоретическом плане. Работа актуальна не только с точки зрения гляциологических исследований, но также с точки зрения изучения климатических особенностей Кузнецкого Алатау. Эти особенности подчеркнуты тем, что чрезвычайно низкий уровень размещения ледников. Исследования автора показали тесную связь между объектами гляциологического характера и климатическими условиями».7 В этот же день пришло известие из города Иркутска от ученого секретаря географического совета В.К. Симонович: «Многоуважаемый Петр Степанович! Защита Вашей диссертации назначена на 10 февраля 1975 г.».8 Долгожданная защита кандидатской диссертации успешно состоялась в Иркутском университете.
В 1977 г. Томский университет объявил конкурс на замещение вакантных должностей в разные лаборатории и в том числе в лабораторию гляцио-климатологии. Петру Степановичу пришло письмо от М.В. Тронова, где он пишет: «Полагаю, что если Вы подадите на конкурс, то положительный результат выборов Вам обеспечен».9  Но Петр Степанович Шпинь не изменил своему институту, остался работать в НГПИ. Не откликнулся он и на очередное приглашение Людмилы Борисовны Троновой (жены М.В. Тронова – В.Ш.) на работу в г. Томске в 1980 году.
С Михаилом Владимировичем Троновым его связывали не только научные интересы. На протяжении нескольких лет они дружили семьями. По письмам от семьи Троновых можно проследить нелегкий путь Шпиня П.С. к защите кандидатской диссертации. Дружба продолжалась и после смерти Михаила Владимировича в 1978 году. В одном из писем, адресованных Петру Степановичу, О.П. Чижов писал: «…мою работу над Вашей книгой (речь идет о книге П.С. Шпиня «Оледенение Кузнецкого Алатау») Вы возместили работой над книгой Михаила Владимировича. Людмила Борисовна действительно прекрасный человек. Это очень с ее стороны большое дело сделано, что удалось ей с Вами поднять из черновиков последнюю книгу М.В-ча «Очерки гляциоклиматологии».10 В 1982 году книга М.В. Тронова вышла в свет, и Людмила Борисовна пригласила в письме от 03.11.82 г. Петра Степановича в Томск: «Ждем Вас на «Чтения». Ваш доклад состоится (Окишев сказал). Книгу Михаила Владимировича надо Вам мне вручить».11
Результаты исследований по Международным геофизическим проектам Президиум Академии наук СССР рекомендовал к опубликованию. И Петр Степанович начинает работу над монографией. В письме О.П. Чижова П.С. Шпиню от 01.03.1980 г. сообщается, что: «На днях я разделался с версткой Вашей книги «Оледенение Кузнецкого Алатау». Видимо, пойдет в производство и скоро выйдет из печати. С удовольствием об этом сообщаю».12  А 26 мая 1980 г. от О.П. Чижова пришло письмо, в котором тот сообщал: «Посылаю Вам так называемые чистые листы, т.е. Вашу книгу в ее настоящем виде, но не сшитую и без обложки. На днях мне их М.Ф. Курыкова отдала (редактор геофизического комитета, через которую Ваша книга проходила). Книга выйдет скоро, был сигнальный экземпляр».13  В 1980 году главный труд П.С. Шпиня «Оледенение Кузнецкого Алатау» был издан в издательстве «Наука». Это была научная сенсация не только российского, но и международного масштаба. В книге были изложены результаты исследований, выполненных в Кузнецком Алатау в период Международного гидрологического десятилетия. Дается характеристика физико-географических условий и морфологии оледенения Кузнецкого Алатау, вскрываются факторы существовании, казалось, климатически не оправданных ледников, приводятся данные об особенностях строения ледников, поднимаются вопросы снеговых линий в Кузнецком Алатау и эволюции оледенения. Отмечалась перспективность изучения оледенения этого района для решения целого ряда проблем, в особенности касающихся малых форм оледенения, а также условий существования и развития ледников.
В этом же 1980 году в издательстве «Гидрометеоиздат» г. Ленинграда  был напечатан «Каталог ледников СССР», том 15: «Алтай и Западная Сибирь», выпуск 2: «Верхняя и Средняя Обь», часть 1: «Бассейны рек Томи и Чулыма (Кузнецкий Алатау)». Каталог был подготовлен в Новокузнецком педагогическом институте по материалам экспедиционных исследований с использованием аэрофотосъемочных материалов разных лет, проведенных под руководством П.С. Шпиня. В описание ледников были включены характеристики основных типов ледников Кузнецкого Алатау, обследованных автором в июле – августе 1967 – 1975 гг.14
В 1982 году Шпиню Петру Степановичу решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР было присвоено ученое звание доцента при кафедре физической географии.15
Кандидат географических наук, доцент Петр Степанович Шпинь был участником многих всесоюзных, международных конференций и симпозиумов. Работал над докторской диссертацией. В 1981 году автореферат диссертации многие оценивали как интересный, актуальный (Г.Е. Глазырин, В. Ревякин).16  Но защита была отложена на неопределенное время и, к сожалению, не состоялась.
Петр Степанович по-прежнему каждый год ходил в экспедиции в Кузнецкий Алатау на ледники. На основе Кузнецко-Алатауской экспедиции под его руководством проводилась полевая практика по физико-географическим дисциплинам. Прохождение полевых практик в экспедиционных условиях давало ряд преимуществ перед полевыми практиками в пригородных условиях. Во-первых, увеличивалась продолжительность работ до 30 – 50 дней; во-вторых, расширялось знакомство с разнообразными географическими объектами, процессами и явлениями (например, ледниками, ледниковыми и мерзлотными формами рельефа и т.д.). В-третьих, работы проводились на уровне научных экспедиционных исследований; в-четвертых, в процессе практики проводилось детальное знакомство с методикой различных исследований и камеральной обработкой полевых материалов. Многолетний опыт выявил большую роль экспедиций в подготовке учителей географии в краеведческой и природоохранительной направленности их дальнейшей деятельности. В будущей своей работе учителя-географы простейшие методы исследования снежного покрова могли использовать во время зимних походов со школьниками по родному краю. Опыт, накопленный в ходе метеорологических наблюдений, безусловно, использовался будущими учителями в работе на пришкольных метеоплощадках.
Научное исследование оледенения Кузнецкого Алатау приносило практическое значение. Изучение снего-лавиноопасных участков позволяло давать предупреждение о сходе лавин в определенных районах. Петром Степановичем была разработана методика многолетних прогнозов максимальных паводков и наводнений бассейна реки Томи. Эта работа получила высокую оценку администрации Кемеровской области. Им было обследовано более 250 горно–ледниковых озер Кузнецкого Алатау, в одном из которых была установлена предельная глубина озер области – 80 метров, что наводило Петра Степановича на мысль использования чистейшей горной воды в водоснабжении городов Кузбасса.
Он, как вспоминают его друзья, говорил: «Наверное, я до старости останусь туристом. Годы идут, а меня по-прежнему зовут горы. И нет сил удержаться от искушения побыть в них».
Великолепный организатор и исследователь Петр Степанович был разносторонним человеком. Писал стихи, пел, играл на гитаре, занимался живописью (еще в детстве обучался в кружке изо), а в последнее время увлекся созданием эстампов. В его научных трудах, а их было издано более пятидесяти, чувствуется поэзия слова, душа художника. Может, поэтому, к нему тянулись молодые люди в экспедиции не только в студенческие годы, но и после окончания института, получая от общения с ним душевное тепло и радость первооткрытия. Со своими учениками и последователями написал много рукописных журналов и пособий по краеведению и туризму, которые не потеряли актуальность и сейчас.
Одним из его увлечений  было коллекционирование афоризмов известных  людей. Еще в 1959 году на первой странице тетради для занятий по химии,  будучи учеником 9 класса, он записал высказывание К. Маркса: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам». Скорее всего, Петр Степанович и следовал этому высказыванию.
Старость к Петру Степановичу так и не пришла, ему было всего 52 года, когда 25 декабря 1995 года он ушел в свой последний маршрут. Известный краевед, профессор С.Д. Тивяков, преподаватель Кузбасской государственной педагогической академии о Петре Степановиче сказал, что «его судьба сродни метеору. Он промчался по географической орбите яркой звездочкой и сгорел, оставив за собой научные труды, многочисленных учеников и светлую память о себе в сердцах выпускников геофака».17
Среди архивных материалов П.С. Шпиня имеются фотопленки, негативы – 755 единиц хранения, документы – 127, книги, брошюры, журналы по гляциологии и гидрологии – 350 единиц хранения. Особую ценность представляют дневники гляциологических исследований, проводимых в Кузнецком Алатау на протяжении нескольких лет, материалы снегомерных съемок, иллюстрированные фото-негативами и слайдами. Кроме статей, опубликованных и еще не опубликованных по гляциологии и гидрологии, имеется богатейшее собрание литературы по темам, которые интересовали самого ученого.
Среди всего прочего имеются любопытные материалы участников экспедиций: рукописные журналы, иллюстрирующие жизнь в экспедициях. Сохранился сценарий праздника коронования П.С. Шпиня – в 1975 году он был «удостоен» титула – Петр 1 Алатауский .18
Экспонаты фонда П.С. Шпиня были использованы научными сотрудниками при создании выставки, посвященной памяти ученого, на которой состоялась встреча его друзей, и презентация выставки превратилась в вечер воспоминаний. К 60-летию Кемеровской области была подготовлена выставка «Исследователи Кузбасса» и в одном из разделов были представлены экспонаты из архива Петра Степановича как первооткрывателя ледников в Кузнецком Алатау.
Исследование оледенения Кузнецкого Алатау было продолжено спустя несколько лет после смерти его первооткрывателя. В 2002 году группой туристов ДЮЦ «Орион» под руководством Д. Е. Крюкова было осуществлено прохождение нового перевала, соединяющего ледник Тронова  с истоками реки Малый Казыр. На следующий год первое сквозное прохождение перевала совершила группа естественно-географического факультета КузГПА под руководством И. В. Гуляева. Перевалу было присвоено имя П.С. Шпиня, на его седловине установлена мемориальная доска. Дело, которому была отдана вся жизнь ученого без остатка, продолжают его ученики.
В будущем намечается использовать материалы архива при строительстве тематических экспозиций по различным направлениям краеведения и туризма.
Богатый научный архив П.С. Шпиня можно использовать и уже используется для написания  научных работ по климатологии и гляциологии.
Работа по комплектованию мемориального фонда ученого продолжается. Мы стремимся собрать не только материалы, касающиеся научной деятельности ученого, но и все, что отражало бы личную жизнь Петра Степановича и его близких (письма, дневники и т.д.).

Примечания:
1. Новокузнецкий краеведческий музей (НКМ). ОФ. КП. 8233/3. ДФ. 5315.
2. Шпинь П.С. Оледенение Кузнецкого Алатау. М.: Изд-во «Наука», 1980. С. 7.
3. НКМ. ОФ. КП. 8233/86. ДФ. 5496.
4. Шпинь П., Князьков В.В. Горы зовут. Кемерово: Кемеровское книжное изд-во, 1970.
5. Шпинь П.С. Оледенение Кузнецкого Алатау. М.: Изд-во «Наука», 1980. С.34.
6. Шпинь П.С. Оледенение Кузнецкого Алатау. М.: Изд-во «Наука», 1980. С.6.
7. НКМ. ОФ. КП. 8233/78. ДФ. 5395.
8. НКМ. ОФ. КП. 8233/83. ДФ. 5451.
9. НКМ. ОФ. КП. 8233/79. ДФ. 5528.
10. НКМ. ОФ.КП. 8233/108. ДФ. 5462.
11. НКМ. ОФ. КП. 8233/68. ДФ. 5508.
12. НКМ. ОФ. КП. 8233/27. ДФ. 5440.
13. НКМ. ОФ. КП. 8233/108. ДФ. 5462.
14. Шпинь П.С. Каталог ледников СССР. Т.15. Л.: Гидрометеоиздат, 1980.
15. Аттестат доцента Шпиня П.С.
16. НКМ. ОФ. КП. 8233/92. ДФ. 5456.
17. Тивяков С.Д. «Первопроходцы» //Вместе. Информационный вестник НГПИ. 9 – 10. 1999. С. 9 – 10.
18. НКМ. ОФ. КП. 8366/6. ИФ. 5446.

Шефер Валентина Ивановна, старший научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея