Мини-выставка Руслана (Евгения) Высоцкого

16 июня в Новокузнецком художественном музее открылась мини-выставка, посвящённая шестидесятилетнему юбилею художника Высоцкого Руслана (Евгения) Ивановича. В экспозиции представлены три небольших работы автора – два натюрморта и абстрактная композиция – из коллекции музея.

Художник родился 16 июня в Белово, там же в 1976 году окончил худграф педагогического училища, а затем освоил курс философского факультета Уральского государственного университета. Длительное время он занимался преподавательской деятельностью в родном городе, затем в течение нескольких лет был научным сотрудником Новокузнецкого художественного музея. Начиная с 1984 года, Руслан Иванович принимает участие в выставках различного уровня.

Автора отличает глубокое интересное мировоззрение, без знакомства с которым его работы часто оказываются сложны для прочтения. Аристократизм, ум и сложная своеобразная философия художника возводят натюрморт (который представлен на нашей мини-выставке) в ранг высокого жанра. Тихая, неподвижная жизнь бытовых предметов низшего жанра после соприкосновения с кистью и прежде всего с мыслью автора меняет свои качества и начинает воплощать мифологические, аллегорические сюжеты, показывая возможные интерпретации жизни художником, но никогда не давая зрителю готового, окончательного ответа.

Работы (Руслан Высоцкий, кроме теории искусства, обращается равно к живописи и графике) отличаются одновременно отточенной свободой и лёгкостью техники, с одной стороны, и крайней тщательностью при работе с технологией как материальной составляющей замысла, физическим носителем идеи автора, с другой. Внешнее мрачное своеобразие холстов Высоцкого и их большая ассоциативная насыщенность не способны оставить равнодушным вдумчивого, взыскательного зрителя.