О земном и неземном шахтерском труде. передвижная фотовыставка, посвященная 70-летию празднования Дня шахтера

11 июля 2017 года в 13 часов в окнах Новокузнецкого художественного музея открывается передвижная фотовыставка «О земном и неземном труде», посвященная 70-летию празднования Дня шахтера. Выставка организована администрацией Кемеровской области совместно с угольной компанией «СУЭК-Кузбасс». На выставке представлены лучшие работы известного новосибирского фотохудожника  Веры  Сальницкой  о тяжелой и мужественной шахтерской профессии. С самого начала была идея создать фотографии про космос в шахте с отсылкой к «Шахтёрскому маршу» Владимира Высоцкого о том, что шахтерская профессия - тоже «внеземная».  И то, что шахтерские фонари в подземных выработках на фотографиях будут похожи на звезды, тоже задумывалось с самого начала. Названия фотокартин говорят сами за себя «Новая галактика», «В  глубь литосферы», «Млечный путь» и т. д. С покорителями космоса сравнивает автор героев своих фоторабот - проходчиков, горнорабочих очистных забоев, маркшейдеров, горных мастеров, диспетчеров. Междуреченск, как столица празднования юбилейного Дня шахтера-2017, стал первой выставочной площадкой для этой выставки. После экспонирования в  Новокузнецке выставка будет представлена вниманию жителей городов: Белово, Кемерово и Анжеро-Судженск.
Автор выставки, фотохудожник Вера Сальницкая, родилась в 1984 году в поселке Здвинск Новосибирской области. Окончила электромеханический факультет Новосибирского Государственного Технического университета. Работала фоторепортером для Интернет - журналов НГС, Сиб.фм, The Siberian Times, сейчас - фрилансер (свободный художник). За необычный взгляд на шахтерский труд Вера Сальницкая была награждена областной медалью " За веру и добро".
Угольная отрасль сегодня остаётся одной из основ отечественной экономики, а Кузбасс по-прежнему является ведущим угольным центром Сибири и России.  Наш уголь поставляется практически во все регионы России, а также в 55 стран мира. 76% общероссийского экспорта – это уголь Кузбасса.  Кузбасские шахтеры установили несколько всероссийских и один мировой рекорд по добыче угля. Выставка  «О земном и неземном шахтерском труде» - дань уважения к созидательному труду шахтеров и горняков, который дарит мир и тепло миллионам людей.
В просторный космос корабли
Умчат опять кого-то,
А кто-то снова в глубь земли
Уходит на работу.

На касках лампы в полутьме,
Как звездочки лучатся,
Находит тот, что сердцем смел,
В шахтерском братстве счастье.

Штурмуют люди высоту,
Союз их с небом прочен,
Но только и горняцкий труд
Не менее почетен!

Людмила Кузнецова