Дорогой Селиванова

5 октября в 17:00 в Новокузнецком художественном музее состоится открытие передвижной выставки наивной живописи «Дорогой Селиванова».

Выставка проходит в рамках проекта «Арт-Наив-Кузбасс» и посвящена110-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, наивного художника Ивана Селиванова.

Автор проекта - председатель регионального объединения свободных художников «Сибирские просторы» Ираида Зиновьева. Участники проекта – художники объединения, дипломанты четырех Московских международных выставок «Фестнаив» 2007, 2010, 2013, 2016 годов.

На вернисаже представлено 32 работы девяти художников из четырех городов Кузбасса. Это - Тамара Киселева и Галина Давыдова из Кемерово; Ираида Зиновьева, Наталья Саломыкина, Екатерина Бакарченко, Елена Лоншакова, Владимир Тараканов из Новокузнецка; Галина Волкова (Осинники) и Наталья Макарова (Прокопьевск).

Учитывая, что 2017 год объявлен годом экологии, многие художники в своих работах обратились к анималистическому жанру, тем более что и сам Селиванов любил рисовать «свои животинки».

На холстах Екатерины Бакарченко можно увидеть животных и птиц, занесенных в Красную книгу – это снежный барс и кабарга. Анималистический жанр поддержали в своих работах: «Сохатый» Галина Давыдова; «Лисицы на зимней охоте» и «Пернатые санитары» Ираида Зиновьева; «Дикие утки» Елена Лоншакова. Владимир Тараканов на своих полотнах изобразил весьма забавную медвежью семейку и благородного оленя. Галина Волкова в работе «Гуськом» запечатлела плавающих гусей на пруду. Интересны работы и Натальи Саломыкиной - «Лесная гостья» и «Сельских бомонд». Тамара Киселева обратилась в своих работах к деревенскому быту шорского народа «Шорец за сеном», «Это было в деревне». Наталья Макарова представила пейзажную живопись - «Солнечный день на пруду».

Двое художников на своих полотнах обратились к образу самого Ивана Селиванова. Это работа «Фото на память» Ираиды Зиновьевой и «Любимцы Селиванова» Галины Давыдовой.

Проектом «Арт-Наив-Кузбасс» предусмотрено проведение ряда передвижных выставок «Дорогой Селиванова». Проект взял старт в Новокузнецком художественном музее. Далее путь следования: г. Прокопьевск («Вернисаж», январь 2018 г.) и г. Москва (Музей русского лубка и наивного искусства, май 2018 г.)