Валентин Чепурченко. Персональная выставка к 80-летию художника

Чепурченко Валентин Владимирович — новокузнецкий художник старшего поколения. Родился в 1937 г. в Томске, живёт в Новокузнецке с 1953 г. Получил художественное образование в лучших профильных образовательных учреждениях страны: Ярославское художественное училище (окончил в 1960), Московский художественный институт им. В.И. Сурикова (1967). С 1967 г. — участник многочисленных выставок, автор станковых (живопись, графика), а также монументальных работ (мемориальная стела на бульваре Героев, 1985; в соавторстве с В.Ф. Лукьянчиковым).
Отличное профессиональное образование соединено у Валентина Чепурченко с богатым природным дарованием. Рассматривая его живописные работы разных лет, зритель приятно удивляется разнообразию творческой манеры автора. На выставке представлены крупноформатные (писавшиеся для выставок) работы, в своё время выполненные мастером в знаменитом «суровом стиле» — с характерной монументализацией героев, действительным осуровлением (подчас с намеренной заданной мрачноватостью, притемнённостью, тяжеловесностью колорита, придающего работам соответствующий эмоциональный фон) вышедших из народа героев советского времени. В таковой «суровой» стилистике автором исполнены две одноименных картины с названием «Ликбез», «Железнодорожники», «Письмо с фронта».
Своебразный авторский почерк несут живописные произведения В.В. Чепурченко. Написанные несколько десятилетий назад ландшафты юга Кузбасса удивительным образом сочетают: с одной стороны — простор, силу местной природы, подпирающие горизонт лесистые сопки, широкие поля, река Томь, а с другой стороны — лёгкость и поэтичность, лиричность авторского видения природы.
Многочисленные пейзажи последних лет написаны автором в живописных окрестностях д. Усть-Тала, эти работы написаны с изобилием света, яркого неба и зелени, в нарочито жизнерадостной манере.
Работы В.В. Чепурченко хранятся в частных и музейных собраниях, в том числе в коллекции НХМ.

Выставка к юбилею художника

Выставка Валентина Чепурченко

Счастье, когда тебя понимают