Художники - Кузбассу

30 января в 17.00 в Новокузнецком художественном музее открывается ретроспективная выставка работ нескольких поколений кузбасских художников. Открытие выставки проводится в рамках межмузейного выставочного марафона, посвященного 75-летию Кемеровской области.
Создание Кемеровской области в 1943 году вызвало к жизни множество культурных инициатив. Именно в это время создается первая профессиональная организация художников – Оргбюро Кемеровского Союза советских художников, одна за другой проводятся три областные художественные выставки – «Кузбасс – фронту». Художники принимали участие не только в творческой работе, но и создавали плакаты «Окон РОСТА», в которых звучал призыв к победе над фашизмом, отклики на события на фронте.
За прошедшие 75 лет профессиональное искусство в области превратилось в значительную духовную силу. В Кемеровской области существует два отделения Союза художников РФ – Кемеровское и Новокузнецкое; два крупных художественных музея – Кемеровский областной музей изобразительных искусств и Новокузнецкий художественный музей; регулярно проводятся художественные выставки, издаются книги и альбомы, посвященные искусству Кузбасса.
Новокузнецкий художественный музей, первый художественный музей области, постоянно изучает и комплектует свое собрание произведениями художников Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска. К празднованию юбилея области организована большая выставка, в которую включены произведения нескольких поколений художников области из музейного собрания – живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство.
Экспозицию хронологически можно разделить на две части. Первая из них – искусство 1950-1960-х годов, проникнутое трудовым энтузиазмом, героикой свершений; образ человека в искусстве этого времени несет в себе идеал деятельной, созидающей личности. Центральными работами этого периода являются монументальное полотно «Трудовые люди Кузбасса» А. Гландина, скульптура Б. Пленкина и А. Брагина.
Вторая часть – это искусство нескольких последних десятилетий, которые связаны с переломным периодом в нашей отечественной истории. Искусство 1970-2000-х годов – отражение сложного, рефлексирующего сознания, стремящегося к гармонии и часто не находящего ее, ни в окружающей действительности, ни в себе. Отсюда и обращение к безусловным ценностям – к природе, к традиционной культуре, к теме творчества.
Выставка продолжит свою работу в течение месяца.