Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

 

21 февраля - открытие выставки Константина Дверина

21 февраля в 17:00 в Новокузнецком художественным музее открывается выставка произведений Константина Дверина «Дюрер. Переложение».
Выставка представляет три новые живописные работы  К.Г. Дверина, посвященные гению Возрождения и созданные по мотивам «Мастерских гравюр» Альбрехта Дюрера. Живопись, направленная к классике, всегда взывает в первую очередь к самим произведениям из прошлого, к истории искусств. Художник, обращаясь к наследию  великого мастера, пытается прочувствовать образы,  созданные гением, окунуться в эстетику былых времен. Скопированные сюжеты гравюр Дюрера он расцвечивает яркими красками, словно приглашая зрителя взглянуть на современность сквозь призму вечных ценностей и законов старого искусства. Раскрашивая и увеличивая в размерах шедевры Дюрера, он словно стремится «осовременить» и «переложить» их на свой лад, создавая новый сказочный, дивный, фантастический мир, полный средневековых символов, иносказаний. Но  это уже  мир Константина Дверина.
 Одной из  излюбленных Двериным тем была и остается тема великих и выдающихся людей,  которая, несомненно, отражает интерес художника  к человеческой гениальности и к творческому наследию  великих художников.    «Картины я не выдумываю, я их подглядываю!» - честно признается Константин Дверин.
Стремясь в своем творчестве к реализму передвижников и академической  традиции в живописи, Константин, не имея художественного образования, но обладая острым видением, старательно, в мельчайших подробностях воспроизводит «реальность Дюрера» в своих картинах.
«Изображение на картине – это просто предлог поговорить о нашей жизни. А о жизни лучше говорить на понятном и красивом языке», - так выражает Константин Дверин свое понимание задачи и смысла деятельности творца.