Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

 

Любовь Арбачакова. Цветы на облаках

24 мая 2018 года в Новокузнецком художественном музее состоялось открытие персональной юбилейной выставки произведений Любови Арбачаковой «Цветы на облаках».
В экспозицию выставки вошло свыше 50 живописных работ художницы, созданных за период более пятнадцати лет.
Любовь Никитовна – человек неординарный: учёный-фольклорист, поэт, художник. Став одной из первых выпускниц отделения шорского языка и литературы Новокузнецкого государственного педагогического института, она погрузилась в изучение фольклорного наследия своего народа, издав не одну научную публикацию, посвящённую проблемам шорской народной культуры. Работу в Институте филологии Сибирского отделения Российской академии наук она совмещает с творчеством, многогранным, как и она сама. Поэзия Любови Арбачаковой, тонкая, изящная, изумляющая глубиной, привела её в Союз писателей, членом которого она является с 1997. «Онзас черим. Тернии души» (2001), «Колыбель любви» (2004), «Песни шориянки» (2011) – сборники стихотворений, вышедших из-под пера поэта.
Мария Андреевна Романова, и.о. начальника управления культуры г. Новокузнецка вручила Любовь Никитовне Арбачаковой Благодарственное письмо за плодотворный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие культуры и искусства Кузбасса, поблагодарила художницу за яркую, добрую выставку и пожелала здоровья, счастья и благополучия.
Директор Новокузнецкого художественного музея Лариса Николаевна Ларина: «Любовь Никитовна –  личность, известная и у нас в области, и за её пределами.  Поразительно, сколь многого достигла и в науке, и в искусстве эта хрупкая женщина. Персональные выставки художницы проходили не только в городах нашей области, но и в Москве. С Новокузнецким художественным  музеем Любовь Арбачакову связывает давняя дружба: это уже четвёртая персональная выставка художницы в наших залах. И каждая экспозиция завораживает зрителя немеркнущей силой цвета, погружая его в согретое солнцем сказочное пространство».
Куратор выставки, научный сотрудник музея Екатерина Викторовна Козлитина: «Рассматривая живопись Любови Никитовны, мы словно оказываемся в царстве вечного лета. Тёплое, проливающееся яркими лучами на землю солнце сияет почти с каждой картины. Детвора катается на лошадях и забирается на деревья, как когда-то делала сама художница, родившаяся и выросшая в таёжном селении Анзасс. В сказаниях кайчи, повествующего о былом под звуки кай-комыса, разворачивается история рода шорского, оживают подвиги древних богатырей-алыпов. Завораживает слушателей удивительная легенда о Казыре-Тоо. Образы, населяющие её картины: медведи, птицы, лошади, юрты – являются центральными в культуре народов Южной Сибири, где человек пребывает в гармонии с природой. Поэтому соединяется, закручивается в единую «Жизни спираль» всё живое. Силуэты животных и хвойных деревьев напоминают наскальные изображения, традиционные орнаменты, рисунки на шаманских бубнах – каждым живописным полотном Любовь Арбачакова возвращается к истокам культуры своего народа и одновременно продолжает создавать, творить эту культуру».
Вдохновлённые шорскими легендами, сказаниями, бытом и природой картины Арбачаковой  не оставят равнодушным, пожалуй, ни одного посетителя выставки. Благодаря «Цветам на облаках» в залах художественного музея наступило долгожданное лето.