Выставка памяти художника А.С. Попова

31 мая в 17:00 в залах художественного музея открылась выставка произведений новокузнецкого художника Александра Попова, ушедшего из жизни совсем недавно — 18 апреля 2018 года.
Куратор выставки Евгения Попова начала мероприятие открытия словами: «Александр Попов — художник настолько масштабный, что порой кажется, что холст слишком мал и не способен вместить то, что заключено в художнике, чем он наполнен, что он хочет сказать. Как бы борясь с границами холста, он писал диптихи, триптихи и полиптихи, создавая серии работ, Александр как будто продолжал давно начатый разговор, однажды поняв, что за одной «истиной» откроется следующая, следующая, и этот путь бесконечен. Сложно вместить творческую жизнь художника в выставку: для этого нужно писать книги, издавать каталоги, но мы попытались».
Директор музея Лариса Николаевна Ларина рассказала о давней дружбе музея и художника: каждые 5 лет проходили персональные выставки Александра Попова. Художник продолжается в своих произведениях, и Александр Попов навсегда останется с нами.
Александр Васильевич Суслов, председатель Новокузнецкого отделения Союза художников, работающий в Сибири уже более 40 лет, отметил, что такой масштаб и такую живописную пластику нечасто видишь вокруг себя, и нечасто появляются такие феноменальные люди, как Александр Попов. А.В. Суслов вручил супруге А.С. Попова медаль и диплом лауреата выставки «Сибирь-XII», участником которой был Александр Попов.
Татьяна Андреевна Попова поблагодарила всех присутствующих за память о муже, за эту выставку и прочитала его стихи, ставшие для многих откровением.
Пространство белого холста уводит вдаль –
За лес, за речку, за туман, за солнца утренний обман.
Пространство синего холста
Уводит просто в небеса.
Пространство красного холста –
Любовь, война и жизнь творца.
Пространство черного холста –  
Необъяснимо до конца…
Татьяна пожелала зрителям увидеть в картинах мужа то, что было в сердце и душе художника.
Со словами восхищения творчеством художника, воспоминаниями о нем выступали: Петр Павлович Рещиков, Татьяна Михайловна Высоцкая, Татьяна Александровна Тюрина.
Ценители и поклонники творчества Александра Сергеевича Попова смогут посетить выставку в течение двух месяцев.