Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

Госкаталог

Состоялось открытие выставки памяти Николая Мигулина

15 ноября 2018 года в Новокузнецком художественном музее открылась выставка памяти Николая Мигулина. Около 100 живописных и графических работ дают представление о всех периодах творчества новокузнецкого художника. В двух залах  музея представлены  и студенческие работы, созданные в годы учёбы в Иркутском художественном училище, и произведения, написанные уже состоявшимся мастером.  На выставке экспонируются работы из собрания Новокузнецкого художественного музея и из семейной коллекции  художника. Часть произведений  Николая Петровича впервые представлена широкой аудитории.
Собравшиеся на открытии выставки с теплом вспоминали о советском периоде в художественной жизни города и о Н.П. Мигулине.
Рещиков П.П. (член НО СХР): «Николай Мигулин - художник, который отличался необычайной работоспособностью, парадоксальной многогранностью и безупречным вкусом. Прекрасный иллюстратор, он одновременно является автором монументальных работ на фасадах жилых зданий на проспекте Кузнецкстроевском, на ДОЗе, что свидетельствует об  универсальности его мастерства, которое может увидеть каждый житель нашего города».
Башарина Е. П. (член НО СХР) рассказала о мощном поколении художников советской поры, к которым относился Николай Мигулин. Она отметила его внимательное отношение к деталям, необычайную ответственность и порядочность. «Непревзойденное чувство цвета, ритма отличает каждую его работу».
Иванова Г.С. (искусствовед) вспомнила о трепетном отношении художника к своим работам, особой требовательности к себе, выбранному делу. «Человек необычайной эрудиции, безупречного вкуса и работоспособности, - отметила она. - Его работы находятся в собрании НХМ, НКМ, Музея им. Достоевского, во многих частных коллекциях».
Главный хранитель музея Бурлакова В.А.  выразила благодарность семье художника за помощь в организации выставки. Отметила необычайную щедрость художника, который передал музею более 60 своих работ. «Человек жив, пока жива память о нём. Художник жив, пока сохраняются и экспонируются его произведения».
Куратор выставки Козлитина Е.В. рассказала о работе над выставкой и поблагодарила Рещикова П.П и Мигулину Р.И. за помощь в организации этой выставки.
Художники, писатели и композиторы остаются в веках своими работами. Непрерывный поиск, бесконечное трудолюбие стали одними из слагаемых найденной Николаем Мигулиным «формулы бесконечности».
Выставка продлится до января 2019 года.