Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

Госкаталог

 

Противодействие коррупции

Выставка одной картины

23 августа в рамках цикла мини-выставок «Календарь знаменательных дат» откроется выставка одной картины «Шахтёр» Елены Зерфус.
Кузбасский уголь, открытый на Огнедышащей горе под Кузнецком, сделал наш регион одним из наиболее экономически значимых мест России. День шахтёра, главный праздник нескольких городов нашей области, занимает важное место в Календаре знаменательных дат Новокузнецкого художественного музея.
Сегодня мы представляем зрителю выставку одной картины – портрет шахтёра кисти новокузнецкой художницы Елены Зерфус.
Работа «Шахтёр» была написана для проекта «Тепло Кузбасса» и приобретена художественным музеем после выставки семейной пары художников Никиты Ключникова и Елены Зерфус, проведённой в наших стенах летом этого года.
Не случайно мы поместили её в экспозицию, посвящённую искусству первой половины двадцатого века. Тема труда и человека труда, так мало освещаемая сейчас, тогда была особенно востребована. Рядом с «Шахтёром» мы видим портрет стахановца Быкова (а именно добыча угля стахановцами и породила идею празднования Дня шахтёра) и лица его современников, упрямые, вдохновенные лица людей, меняющих будущее.
Спустя почти сто лет Елена изображает шахтера, не идеализируя его образ, показывая человека труда, уставшего, умудренного пережитыми испытаниями, но по-прежнему сильного и творящего сегодняшний и завтрашний день. Её работа выполнена в характерной для индустриальной темы манере – стальные и сдержанные, полные скрытого напряжения цвета контрастируют с такими же собранными тёплыми пятнами. Декоративный контраст красного и чёрного, сурово ограничивающие цвет тёмные штрихи, подвижный экспрессивный мазок – всё это работает на образ, не вмещающийся в рамки замкнутой композиции и выходящий за границы формата. Перед нами одновременно и реальный человек с его внутренним миром, и монументальный образ того, кто поддерживает нашу жизнь своим ежедневным тяжелым трудом.