Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

Госкаталог

 

Противодействие коррупции

Юбилейная персональная выставка Петра Павловича Рещикова

3 декабря 2020 года в 17.00 в Новокузнецком художественном музее открывается выставка произведений новокузнецкого художника, Заслуженного художника России Петра Павловича Рещикова, посвященная его 75-летию.
Петр Павлович Рещиков — известный в городе художник, живописец, график.  Родился 21 января 1945 года в Новокузнецке (Сталинске). В детстве посещал изостудию Дворца культуры алюминщиков (преподаватели К.Т. Луканина, В.В. Чепурченко), потом учился в Ярославском художественном училище (1961-1966). В выставках участвует с 1981 г. Член Союза художников России с 1996 г.
Творческая и общественная работа Петра Рещикова широко известна в Новокузнецке — более десяти лет он возглавлял Новокузнецкое отделение Союза художников России. Его деятельность была отмечена наградами Академии художеств России и Союза художников России. В 2004 году Петру Павловичу присвоено звание «Почетный работник культуры Кузбасса», в 2006 году — звание «Заслуженный художник Российской Федерации».
Произведения П.П. Рещикова хранятся в музеях Новокузнецка, Барнаула, Абакана в частных коллекциях России.
Экспозиция включает в себя более сорока живописных и графических работ, большая часть которых создана в последние пять лет. Выполненные в излюбленном художником  жанре пейзажа, они демонстрируют многогранность, вариативность и глубину понимания автором этого жанра.
Источником вдохновения для Петра Павловича является  непосредственное впечатление, полученное от встречи с природой. У художника особое зрение, особое поэтическое восприятие действительности, пропущенное через личное субъективное переживание: натура преображается, наполняясь внутренним содержанием (переживанием, настроением).
Чутко и пристально вглядывается Петр Павлович  в окружающий его мир, находя мотивы в простых будничных вещах и в вечных красотах родной земли. И к каждому мотиву, к каждой теме он подходит по-разному, используя всё богатство выразительных художественных средств. Новокузнецк, Тобольск, Алтай, Хакасия, Крым и Байкал в произведениях Петра Рещикова имеют свой «голос», художник считывает особенности и характер каждой местности.
Выбирая высокую точку зрения, автор будто бы раскидывает перед нами красоты земли. Декоративны и звучны по колориту, написаны фактурным мазком просторы Хакасии. Точен и четок рисунок храмов и деревянных строений Тобольска. Южный берег Крыма и Байкал более сдержанны по колориту, они выполнены почти гладкой живописью и близки к классической реалистической трактовке пейзажа.
Прямоугольники типовых строений Новокузнецка Петр Рещиков вписывает, погружает в многокрасочное богатство природы или опоясывает им, окружая зеленью рощ и синевой небес. Смягчая изящной пластикой стволов строгую геометрию двора и наполняя его человеческой суетой, художник создает живой и близкий образ родного города.
Знакомство с работами Петра Павловича Рещикова — это возможность увидеть разные уголки нашей страны внимательными, чуткими и влюбленными глазами художника.
Выставка продлится до 17 января 2021 года.