Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

Госкаталог

 

Противодействие коррупции

Мини-выставка работ В.Ф. Стожарова

В Новокузнецком художественном музее начала работу мини-выставка произведений известного российского художника Владимира Фёдоровича Стожарова. Выставка приурочена к 95-летию со дня рождения прославленного автора. (3 января 1926 — 1973). Мини-выставка представляет все три хранящиеся в НХМ живописных работы автора: «Село Важгорт. Снег выпал» (1965); «Весна» (1960); «Рим» (1960-е). Познакомиться с картинами можно в течение двух недель.
Первые две работы относятся к обширному циклу пейзажей, написанных во время творческих поездок по европейской части России. В них художник передаёт характерные и одновременно разнообразные образы сельского, слитого с природой бытия. Это огромные
крестьянские избы-хоромы Русского Севера в работе «Село Важгорт», они смотрятся суровыми тёмными массами на фоне хмурого тёмно-серого неба и притемнённого снега.
Диктуемая состоянием природы мрачноватость выполнена весьма живописно, художник соткал мазками сложную растяжку перетекающих тонов и оттенков коричневого, серого и чёрного цветов, передающих фактуру разновозрастных деревянных срубов; отразил многообразие оттенков серого и белого в передаче неба и снега.
«Весна», наоборот, наполнена сиянием солнца, рождающим небесную лазурь, яркость красок в передаче прошлогодних пожухлых трав, набухающих древесных почек, работа оживлена сочной синевой талых вод, над которыми возвышаются светлые, тёплые по
эмоциональному колориту срубы крестьянских изб. Кажется, что вместе с весенним цветом, теплом и настроением художник передал даже запах весны.
Экспозиция открывает серию мини-выставок,которые пройдут в Новокузнецком художественном музее в рамках цикла «Календарь знаменательных дат». Мини-выставки дают возможность посетителям более полно познакомиться с коллекцией музея и с творчеством самобытных российских и новокузнецких художников. В этом году в музее пройдет 14 мини-выставок.