Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

Госкаталог

 

Противодействие коррупции

Персональная выставка А. П. Елфимова (живопись)

30 марта в Новокузнецком художественном музее начинает работать выставка работ новокузнецкого художника - фронтовика Александра Петровича Елфимова. Мини-выставка организована к столетию со дня рождения художника в рамках цикла выставок, посвященных 300-летию Кузбасса.
Александр Елфимов родился в селе Зерцалы Красноярского края. Окончил Омское художественное училище им. М.А. Врубеля (1938-1941).
Во время Великой Отечественной войны учился в Военно-морском училище во Владивостоке. Воевал в составе экипажа подводной лодки на Северном и Черноморском флоте. Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями.
В 1948–1983 годах жил и работал в Новокузнецке. В 1964 году стал членом Союза художников. Участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставках.
В 1960-1980 годы Александра Петрович активно работает как станковист. С 1984 г. по 2002 г. живет в Архангельске. Сын художника Георгий Александрович Елфимов продолжил дело отца, стал профессиональным художником, в 2011 году ему присвоено звание «Народный художник России».
Работая преимущественно в жанре пейзажа, А.П. Елфимов много путешествовал, выезжал на пленер в поисках натуры и вдохновения. Это и Байкал, и Ангара и любимая Борисовка, небольшое село недалеко от Лужбы. Именно там в 1960-1970-е годы Александр Елфимов и его друг художник-фронтовик Михаил Кадышев проводили лето, создавая летопись живописных мест Кузбасса. Для пейзажей, представленных на выставке, характерно использование богатых возможностей цветовых отношений: сдержанный и суровый Север, легкая, будто наполненная вибрацией воздуха «Весна на Байкале», солнечная и «звонкая» Борисовка, помогает художнику передать целую палитру оттенков разноликой Сибири.
Портретов в творчестве Александра Петровича немного. «Писал, - как говорил сам художник, - только когда интересовала личность модели». На выставке представлен только один образ исполненного внутреннего достоинства немолодого человека, прожившего долгую и интересную жизнь. Портрет Тимофея Ивановича Калачикова «Друг зеленого леса. Лесник» получен от его внука Виктора Васильевича Харина (краеведа Кузбасса). По сведениям В.В.Харина: «В молодые годы Тимофей Иванович служил в отряде Будённого, видел В.И. Ленина. Был на горе Арарат. Работал на золотодобыче. Дожил до 101 года».
Выставка А. П. Елфимова - художника-романтика, художника очень интересной и сложной судьбы, будет работать в художественном музее до 5 апреля.