Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

Госкаталог

 

Противодействие коррупции

Выставка к 110-летию со дня рождения Леонида Сойфертиса

1 апреля в Новокузнецком художественном музее начала работу мини-выставка графических работ известного советского художника Леонида Сойфертиса. Выставка приурочена 110-летию со дня его рождения. В экспозицию вошли 4 графических листа из коллекции музея и репродукции его сатирических рисунков, созданных для журнала “Крокодил”.
Леонид Сойфертис родился 14 ноября 1911 года. Не получив профессионального художественного образования, он постоянно учился - в работе, общаясь с коллегами, посещая занятия различных студий. Он никогда не расставался с блокнотом, рисовал всегда и везде. Его живые работы, близкие и понятные каждому, заставляют взглянуть по-новому на те явления и события из жизни, которые примелькались, показывая, как интересен может быть человек даже в обыденной действительности.
В 1930-м году, 19-летним юношей, Леонид Сойфертис оказался в Москве, куда переехал из Харькова. Его рисунки появляются на страницах газеты “Комсомольская правда”, а некоторое время спустя он станет сотрудничать с журналами “Крокодил”, “Смена”, “Огонёк”...
С мягкой ноткой юмора художник говорит на абсолютно любые темы. Он не изменяет себе даже тогда, когда в мирную жизнь врывается Великая Отечественная война. Находясь на фронте в качестве художника, Леонид Владимирович становится свидетелем обороны Одессы и Севастополя, сражений за Северный Кавказ, а Победу встречает в Берлине. Художник, проведя сотни дней на передовой, пройдя тысячи километров, не создаст ни единого рисунка батальной сцены. Рассказывая своему зрителю о будничном героизме, о жизни без скидок на обстоятельства, о внутренней силе и доброте, он станет летописцем рядовых событий на фронте.
В 1942 году были созданы самые ранние работы Леонида Сойфертиса из музейной коллекции: “Котёнка нашли” и “В перерыве между боями”.  Художник сосредотачивает внимание на людях, избегая ненужных подробностей и многословности: скупыми средствами он пишет удивительные по своей выразительности графические новеллы. Его герои простодушны и добры: на одной работе два бойца с большим любопытством, словно дети, всматриваются в найденного котёнка, на другой - ловят удочками рыбу. Жизнь и во время войны остаётся жизнью.
Персонажи его сатирических работ разнохарактерны. Метко подмечены художником узнаваемые позы и жесты, переданные с невероятной пластической точностью виртуозной, лёгкой линией.
Увидеть работы художника, который обладал особым качеством зрения - увидеть в обыденности что-то замечательное, особенное, забавное - можно будет в течение двух недель, до 12 апреля.