Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

Госкаталог

 

Противодействие коррупции

Графика Андрея Поздеева

Графика Андрея Поздеева

Открытие состоялось 22 октября в 17.00 в 6 экспозиционном зале Новокузнецкого художественного музея.

Андрей Геннадьевич Поздеев был и остается культовой фигурой в современном искусстве Сибири. В среде художников и искусствоведов его знают все. Основное его занятие как художника – это живопись, но в последние двадцать лет своей жизни Андрей Поздеев увлекся графикой, причем печатными ее формами – линогравюрой и офортом. Выставка графики – 28 печатных листов – представляет наиболее значительные работы Поздеева в этой области. Она открывается в Новокузнецком художественном музее в год 83-летия со дня рождения художника. Выставка организована при содействии Фонда Андрея Поздеева (Красноярск).

Андрей Поздеев родился 27 сентября 1926 г. в Красноярском крае в семье рабочих. Его путь к искусству прошел и через тяжелый труд, и через Великую Отечественную войну. Стремление получить художественное образование реализовалось лишь в объеме художественной школы им. В.И. Сурикова в Красноярске, которую он окончил уже взрослым человеком. В целом же художник всего в жизни и в творчестве достигал сам.

Признание приходило к художнику трудно – его искусство не «вписывалось» в обычные рамки метода «социалистического реализма». Его живопись и графика – это, прежде всего, поиск обостренной выразительности предельно лаконичной формы.

В последние двадцать-двадцать пять лет творческой деятельности бескомпромиссная позиция художника находит, наконец, отклик в окружающей его художественной среде. Начинается период успеха, известности. Его работы появляются на выставках самого высокого уровня и приобретаются в коллекции сибирских музеев. И уже в конце жизни Поздеева этот процесс распространяется на Москву, Петербург; здесь проходят его персональные выставки, а произведения поступают в собрания крупнейших музеев страны.

Особое место в экспозиции занимают автопортреты художника. Те, кто был знаком с Андреем Поздеевым, узнают его с первого взгляда – не столько по внешнему сходству, сколько по той пронзительно открытой и искренней интонации, которая буквально «слышится» в каждом образе. Они, эти графические автопортреты, являются своего рода ключом к восприятию и пониманию других его работ – любимых его цветов, портретов близких ему людей, фигурных композиций.

В собрании Новокузнецкого художественного музея находится десять живописных полотен, которые войдут в экспозицию выставки произведений Андрея Поздеева в 2010 году.

Куратор выставки: Л. Данилова