Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

 

Александр Бокин. "Мустаг"

 

Фотовыставка Александра Бокина «Мустаг»

        10 июня 2010 г. в 17 часов в Новокузнецком художественном музее открылась 2-я персональная фотовыставка Александра Васильевича Бокина «Мустаг».
         Имя Александра Васильевича Бокина (1956 г.р., Новокузнецк) - знакомо многим новокузнечанам, и не только в силу публичности профессии газетного фотографа, а он многие годы работал в ведомственных газетах города, с 2008-го работает в «Кузнецком рабочем», но и как фотографа выставочного. Александр Васильевич живёт в ногу и с родным городом, и с нашими советско-российскими временами.  В 1987 году участвовал во всесоюзной московской фотовыставке, посвящённой 70-летию Великого Октября.  В 1988 году,  в составе группы новокузнецких фотографов и художников участвовал в наделавшей в Новокузнецке много шума социально-разоблачительной выставке «Экология», позднее с некоторыми изменениями представленной в Москве под названием «Регион».  В 1997 году в Новокузнецком художественном музее фотоработы А.В. Бокина, на примере знаковых памятников и человеческих лиц советской эпохи Сталинска-Новокузнецка, фиксировавших, пожалуй, не только её уход, но и её  непреходящее бытие, стали основой выставки-проекта «Конец прекрасной эпохи. Субъективный документ Александра Бокина».
        Теперь социальные выставки – прошлое Новокузнецка. Уже более десятилетия в нашем городе художники и фотографы не устраивают социально-ориентированных выставок; может потому, что нынешние «суверенно-демократические» времена для людей творчества – одни из «лучших» для ухода в «чистое искусство»?!       
Данная выставка в составе более 50 цветных крупноформатных фотографий является плодом творчества автора последних лет. Это пейзажные съёмки горной южнокузбасской природы – знаменитой горы Мустаг-Зелёной, её богатейших, разнообразных экзотических ландшафтов, на которую Александр Васильевич  многократно целенаправленно восходил в разные времена года.  Последние фото сделаны автором в мае 2010 .
       Чтобы узнать Мустаг-Зелёную, на неё надо подниматься многократно и во все сезоны, обойти вдоль и поперёк. Этим и увлекается наш автор, не боясь летнего зноя, межсезонной грязево-снежной каши под ногами. В пору, когда на горе Зелёной не работают подъёмники, он раз за разом взбирается на неё пешком.
Фотоработы Александра Бокина передают экзотические ландшафты Мустага-Зелёной, непривычные взгляду человека равнин. Одинокие гигантские серо-гранитные валуны, поросшие мхом и лишайником, курумники, горные ручьи, причудливо истончённые и изогнутые ветрами, опять же горные, пихты, кедры, берёзы, живописные скалы-останцы, горные озерки, поляны альпийских цветов, красивейшие пятна мхов, огромные цветы диких пионов. Множество сухих, выбеленных солнцем пихтовых или еловых остовов – уголки Берендеева царства; остовы сухих деревьев, их причудливо завитые корни многократно представлены автором. Снятые с вершины, в рассветных красках простирающиеся в бесконечную даль отроги отаёженных гор, в распадках которых стелются белые языки тумана…
 Во многих  работах, представленных на выставке, видна репортажная профессиональная специализация автора.  В тех кадрах, которые сняты не на поиске характерных для гор эффектных зрительных цветовых масс и планов, то есть собственно пейзажности, а в режиме констатации увиденного вообще, в которых пейзаж, природное событие, его состояние перетекает в репортаж.  Возможно, исходя из этой небоязни передавать объект, его состояние в данный момент «как есть», на выставке немало цвето-свето-эмоционально приглушённых, подчас даже несколько мрачных работ. А может, это просто хмурилось небо? В любом случае, Александр Бокин представил не только пейзажи или репортаж с Мустага, а своё видение  природы, окружающего мира в целом, своё внутреннее самоощущение, своё авторское, личностное «я», которое наравне с красотами  Мустага заслуживает зрительского внимания.
Куратор выставки — А.В. Клещевский