Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

Госкаталог

 

Противодействие коррупции

Александр Бобкин. Персональная выставка

31 мая в 17 часов в Новокузнецком художественном музее открылась выставка произведений из собрания музея Александра Алексеевича Бобкина. А.А. Бобкин - художник-график, лидер группы молодых художников в 1970-1980-е годы, вернулся в Новокузнецк в 1972 году после окончания Ярославского художественного училища. Через пять лет – член Кемеровской организации Союза художников СССР, через десять – член Правления Союза художников СССР; участник выставок всех уровней. В 1990 г. уезжает из страны на постоянное жительство в Голландию. Его искусство в нашем городе развивалось в рамках еще советского периода, оно захватило лишь начальный период перемен, но в своем развитии прошло все стадии от довольно меланхолического отождествления с реальностью до резкого неприятия ее и до окончательного ухода в область идеализации первобытных и традиционных культур.

Тема истории и современности – основная тема в творчестве Бобкина развивается с постепенным изменением авторской интонации: окрашенная теплым, иногда ностальгическим чувством («Сад металлургов»), она постепенно становится жесткой и даже трагичной («Кузнецкстрой»). Преимущественным содержанием его работ уже в первой половине 1980-х годов становится внутренний конфликт, разрыв между прошлым и настоящим («Кузнецк – Новокузнецк»). Это касается не только темы нашего города. Серии его графических листов «Ленинград», «Хреновской конный завод» несут в себе ностальгическую интонацию по уходящей высокой культуре, традиционному укладу жизни не такого уж и далекого прошлого.

Эта направленность его творчества развивается по восходящей линии и достигает кульминации в серии, которая экспонировалась на выставках «Экология» и «Регион» «Рисунки на перфокартах» – заменяющей меланхоличность ностальгии резкой, обличительной отповедью культуре современного общества.

Разочарование в настоящем времени неизбежно заставляет художника обратиться к культурной памяти, искать идеал в других временах и пространствах, и обращение к архаике в рамках современного развивающегося археоарта было у Бобкина закономерным.

В середине 1980-х годов, под влиянием красноярского художника Николая Рыбакова, с которым он путешествовал по Хакасии и Туве, эта тема получает дальнейшее развитие.

В собрании Новокузнецкого художественного музея хранится более 100 произведений Александра Бобкина, которые охватывают период с 1972 по 1990 годы. В экспозиции, подготовленной к 60-летнему юбилею художника, находятся наиболее известные и значительные его работы.