Непредсказуемые падения
Искусство 20-го и начинающегося 21-го века насыщено тревогами, предчувствиями и переживаниями катастроф. Не только в изобразительном искусстве, но и в литературе, в кинематографе проявляется обостренное внимание к человеку как к виду, обреченному на выживание в бесчисленных бедствиях. Сценами жестокости, насилия, которые являются следствием разрушения нравственного начала в мире, отмечены практически все виды визуальных искусств.
Искусство Руслана Высоцкого развивается в русле этих тенденций. Будучи философом по одной из своих специализаций, он разрабатывает философскую систему, согласно которой человечество переживает период глубочайшего кризиса, период смены эпох. Удел художника – опознать и отобразить скрытую подчас борьбу старого и нового. В поисках сюжетов своих произведений он часто обращается к литературе – классической и современной. Ему близки экзистенциальные образы Г.Г. Маркеса и картины эпического масштаба «Божественной комедии» Данте. Руслан Высоцкий обостряет моменты кризисного состояния человека, доводя его до максимума. Этот прием позволяет нам яснее почувствовать накал борьбы, накал страстей, царящих в мире.
Импульсивная, экспрессивная манера рисования, неожиданные, острые ракурсы, богатство тем и сюжетов – это внешняя сторона графического творчества Руслана Высоцкого, привлекающая даже неопытного зрителя. Те же, кто давно и внимательно следит за его искусством, видит за этой внешней стороной интенсивность внутренней работы – интеллектуальной и духовной.