Управление культуры

 

Администрация Новокузнецка

 

Оценка качества услуг учреждений культуры

 

Госуслуги

 

Госкаталог

 

Противодействие коррупции

«Разговор с небом. Новокузнецк. Москва. Намибия». Выставка работ Леонида Ступенькова. 16+

7 августа в Новокузнецком художественном музее состоялось открытие персональной выставки работ Леонида Ступенькова. Это совместный проект музея и Муниципального бюджетного учреждения “Муниципальная информационная библиотечная система г. Новокузнецка”, посвященный памяти нашего земляка. В экспозиции будет представлено тридцать девять произведений, выполненных преимущественно в технике сграффито.

Графика Леонида Ступенькова, представляющая различные периоды его жизни и творчества, включает небольшое количество зарисовок, выполненных в традиционном, привычном для каждого зрителя стиле, и ряд интересных работ, живо вызывающих в памяти время неофициального искусства СССР. Внимание посетителей выставки привлекут также листы, посвящённые африканским впечатлениям автора. В этих работах запечатлено многое – от внешних типажей жителей до местной фауны и наскальных рисунков; и, что особенно ценно, всё это переработано личным восприятием художника. Всюду мы видим живого, заинтересованного, открытого и доброго человека, готового вбирать в себя этот мир и делиться им.

Леонид Ступеньков родился в деревне Тельбес, рос в Новокузнецке. Повзрослев, уехал в Москву, где брал уроки в Академии художеств, рисовал в мастерской в Переделкине. Некоторое время жил в Санкт-Петербурге и возвращался на время в Новокузнецк. В 1993 году был принят в члены Международной федерации художников ЮНЕСКО. Выставлялся в Москве, на Кипре, в Португалии, Польше, Израиле, во Франции. Работы Леонида находятся в частных коллекциях России, стран СНГ, в Германии, Франции, США. В 1995 году художник уехал в Намибию в город Карибиб. Работал, находя выражение африканским мотивам в излюбленной технике «сграффито». Через некоторое время его впечатления реализовались в листах, выставляемых в Российском посольстве, в Кейптауне, он также участвовал в биеннале в столице Намибии Виндхуке. До конца жизни художник занимался обработкой камней, созданием эксклюзивной мебели и предметов интерьера.

Из Намибии в Новокузнецк