Наследие народных культур. Выставка декоративно-прикладного искусства из фондов НХМ. 0+

Формирование собрания прикладного искусства в НХМ совпадает с датой открытия самого музея (1961 год). Сегодня коллекция насчитывает более двух тысяч экспонатов. По счету это девятая самостоятельная выставка в музее, на которой представлено около трёхсот  предметов.
В основу данной экспозиции заложен принцип демонстрации экспонатов разных культур и народов, которые объединены в тематические, стилистические и типологические блоки.
Открывают выставку экспонаты из собрания женской и мужской праздничной одежды, дополненные малой деревянной и глиняной скульптурами. Это один из самых ярких и красивых блоков, представляющий алтайскую, тувинскую и хакасскую национальную одежду, костюм старожилов Алтая, старообрядцев.
Веками отработанные приёмы декорирования  композиции костюма  несут в себе информацию о его владельце, национальной принадлежности, отражают природно-климатические условия жизни.
Особый интерес представляет алтайская резьба по кедру и  кости, по древней традиции дошедшей до наших дней. Изделия ручной работы представляют коллекцию талисманов и оберегов. Как в древние времена, так и в настоящее время сохраняется здесь связь поколений. Любые знаки, символы, элементы декора несут в себе большую информацию из глубины веков.
В экспозицию включены и такие уникальные экспонаты из собрания музея, как расписные подносы (Нижний Тагил, Жостово, Кемерово) и лаковая миниатюра (Палех, Хохлома, Мстера). Представлены все центры по изготовлению этих изделий.
Результатом большой собирательной деятельности сотрудников музея является коллекция экспонатов из дерева. Это «золотая» хохломская посуда, городецкие, мезенские и холмогорские расписные изделия, матрешки из разных центров. Все это красочное великолепие привлекает внимание уже с первого взгляда.
Завершают выставку незаметные на первый взгляд, скромные по отношению к другим экспонатам, но удивительно красивые, «тёплые» и удобные изделия из бересты — туеса и берестяная скульптура.
Открытие выставки ДПИ «Наследие народной культуры» в НХМ — это важный этап работы музея, являющийся не только своеобразным отчётным «срезом» собирательной деятельности. Подобные выставки очень близки и любимы посетителями музея, потому что они красивы, познавательны, а главное — доступны и понятны любой возрастной категории.