Искусство Сибири. Каменная пластика Тывы

Произведения тувинской пластики из камня, собранные в коллекции музея, выполнены в основном из агальматолита и серпентинита. Небольшие размеры тувинских скульптур и устойчивая традиция помещать их на прямоугольные подставки связаны с влиянием пластического искусства Юго-Восточной Азии.
Для традиционной тувинской каменной резьбы характерны следующие особенности: небольшой размер, наличие подставки, преобладание силуэтной пластики над декором, приземистая компактная форма, акцентирование внимания на отдельных элементах (рогах, шерсти, хвосте, ушах) путем орнаментирования, гипертрофированная передача отдельных частей тела животного для усиления впечатления силы, мощи, красоты. Реалистическая достоверность сочетается с декоративной стилизацией в виде орнаментальных симметричных полос-прядей, расположенных группами.
Всего в коллекции Новокузнецкого художественного музея насчитывается несколько десятков предметов тувинской пластики. Большинство работ поступило в музей после Всесоюзных выставок из запасников РОСИЗО по заявкам научных сотрудников.
Современные тувинские художники хорошо владеют материалом, демонстрируют разнообразие техник, стилей, возможностей, оставаясь в большинстве своем в русле традиции. Сегодня она представляет из себя вполне устоявшееся самостоятельное художественное явление.
Более подробно об этой коллекции  можно прочитать в разделе: "Наука/Исследования/Искусство Сибири".

Произведения